31 juillet 2011

Nouilles udon, seitan et sauce aux cacahuètes (Vegan w. a vengeance)

Un plat délicieux inspiré de la cuisine asiatique, offrant le contraste entre des nouilles froides, une sauce crémeuse aux cacahuètes, des légumes crus croquants et du seitan chaud et croustillant. Chapeau bas à Isa, encore une fois.

Vous avez ici une nouvelle recette de seitan, avec à un mon avis un goût plus intéressant que celle-ci.




(pour 4 pers.)

Seitan (vous pouvez bien sûr en utiliser du tout fait, marque Lima) :

115 g
de gluten de blé
2 c. à s. de levure de bière en paillettes
1 c. à s. de farine
12,5 cl d’eau froide
5 cl de tamari ou de shoyu
1 c. à s. de concentré de tomates
1 c. à s. d’huile d’olive
1 gousse d’ail écrasée
1 sachet (20 g) de soupe aux champignons instantanée (ou de champignons séchés réduits en poudre)

Procéder comme pour cette recette pour préparer la pâte. Préparer ensuite un bouillon (2 litres environ) avec bouillon de légumes, tamari, oignon, feuille de laurier. Ce bouillon doit être froid. Y plonger les morceaux de seitan et porter à ébullition. Une fois que ça bout, baisser le feu pour obtenir un frémissement, et laisser cuire 45 min. environ. Laisser le seitan refroidir dans le bouillon, puis égoutter avant de l’utiliser.

Au moment de servir, couper en morceaux et faire dorer de chaque côté dans de l’huile d’olive. Ajouter une gousse d’ail écrasée et un peu de tamari en fin de cuisson.

Sauce aux cacahuètes :

2 c. à s. d’huile végétale
2 gousses d’ail écrasées
2 c. à s. de gingembre frais râpé
25 cl d’eau
2 c. à s. de tamari
2 à 3 c. à s. de jus de citron ou de vinaigre de riz (à tester, tous les vinaigres n'ont pas la même acidité)
2 c. à s. de sirop d’érable (ou 1,5 c. à s. de sirop d'agave)
150 g de purée de cacahuètes
1 c. à c. de coriandre en poudre
(facultatif : sauce piquante type Sriracha ou Tabasco)

Faire revenir l’ail et le gingembre dans l’huile. Ajouter l’eau, le tamari, la coriandre et la purée de cacahuètes. Bien mélanger pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter le sirop d’érable, le citron et éventuellement la sauce piquante. Oter du feu et laisser refroidir.

(cette sauce est aussi parfaite pour tremper des morceaux de légumes crus, comme le guacamole, l'hummus...)

Pour servir :

- nouilles udon cuites et passées sous l’eau froide pour les refroidir (en mag bio ou au rayon asiatique des GMS)
- concombre pelé et coupé en morceaux
- rondelles d’oignon frais ou de cébettes, ou ciboulette hachée
- (dans la recette mais non utilisé ici : germes de soja ; graines de sésame ; quartiers de citron vert)

Disposer les nouilles froides dans des bols. Répartir par-dessus la sauce aux cacahuètes (doit être à température ambiante), puis les légumes, et enfin le seitan bien chaud. Servir immédiatement.

Variante : après avoir vu une recette de seitan de Sébastien Kardinal de VG-Zone dans VegMag dans laquelle il cuit le seitan à la vapeur et pas dans du bouillon, j'ai décidé d'essayer et je suis enchantée du résultat. Le seitan est bien ferme, pas du tout spongieux, et on évite de se retrouver avec 2 litres de bouillon sur les bras à chaque fois, tout en économisant les ingrédients dudit bouillon.
Il suffit de donner à votre seitan une forme de saucisson, de l'enrouler bien serré dans du papier alu ou un linge fin, et de le cuire à la vapeur. Pas besoin de sortir la cocotte, une casserole d'eau avec un panier-vapeur et un couvercle suffit. J'ai cuit mon seitan  pendant 40 min.

4 commentaires:

  1. Merci ! C'est vrai que c'était bon...

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  2. Je découvre ton log et je suis ravie!
    Parfait cette recette!! J'ai fait du seitan hier soir et je voulais un plat avec des cacahuètes!
    Bonne continuation

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  3. Merci ! Ravie que ça t'aie plu...

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