4 avril 2011

Tofu caramélisé, riz et carottes à l'étouffée




Marinade du tofu :

(utiliser du tofu ferme nature, env. 50 g par personne)
2 c. à s. de tamari ou shoyu
1 cc de sirop d'agave
1 cc de jus de citron
1 c. à s. d'eau
1/2 gousse hachée

Faire mariner le tofu coupé en cubes au moins 2 h. Cuire dans une poêle huilée à feu pas trop chaud, pour laisser caraméliser. Servir saupoudré de sésame grillé.


Carottes à l'étouffée :

Faire revenir un oignon haché dans 2 c. à s. d'huile d'olive dans une cocotte-minute. Ajouter les carottes coupées en batonnets, et faire revenir également pendant une dizaine de minutes. Ajouter 1/2 cc de cumin en poudre, 1/2 cc de thym, saler. Ajouter de l'eau (pas trop, elle doit être quasiment absorbée en fin de cuisson). Fermer la cocotte et cuire 15 min env. à partir du moment où la cocotte est sous pression.

Servir le tofu et les carottes avec du riz complet ou demi-complet (ici riz bio demi-complet cuit au rice-cooker), assaissonné avec huile d'olive et tamari ou gomasio.

2 commentaires: