22 janvier 2013

Tarte aux pommes rhum raisin, sans gluten

J'ai récemment, et pour différentes raisons, commencé à tester des recettes sans gluten. Mon premier essai de pâte à tarte était, comment dire, désastreux. 




Après ça, j'ai testé une recette de Dreena Burton, associée à une compote de pommes au rhum et aux raisins. Je peux pas dire que j'aurais pas préféré avec une bonne vieille pâte (enfin, façon de parler...) à la farine de blé, mais c'était honnêtement pas mal du tout. 

Et la bonne nouvelle, c'est que sans gluten, on peut faire la pâte au mixer sans s'embêter à émietter la matière grasse ou à tout tripoter le moins possible. On mixe, ça fait une belle boule de pâte, et hop, c'est parti.


 

Pâte sablée sans gluten :

85 g d'amandes en poudre
75 g de farine de riz (blanche)
30 g de fécule de tapioca
20 g d'arrow-root
20 g de sucre complet
2 g de sel fin
3 g de gomme xanthane (1 mesure "c. à café")
100 g de margarine à pâtisserie 
3 cl de lait végétal ou d'eau (2 mesures "c. à soupe")
1/2 c. à café de poudre de vanille


Mixer les amandes, la farine, le sucre, la vanille et les fécules avec le sel. Ajouter la margarine et mixer quelques secondes. Ajouter le liquide petit à petit en mixant, et s'arrêter dès que la pâte forme une boule. 

Mettre au frais jusqu'au moment de s'en servir. Ensuite, le plus simple est de l'étaler directement à la main dans le moule. 



Compote :

5 pommes à compote/tarte  (Reine des reinettes, Reinette grise du Canada...)
3 c. à soupe de raisins secs
3 c. à soupe de rhum
2 c. à soupe de sucre complet
3 c. à soupe d'eau

Peler les pommes, couper en morceaux, mettre dans une casserole avec le reste des ingrédients, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres. 

Répartir sur le fond de tarte, et cuire 40 minutes à 190 °C. Laisser refroidir un peu avant de transférer la tarte sur une grille. Servir tiède ou froid. 

5 commentaires:

  1. Tant mieux si ton deuxième essai a fonctionné! Il ne faut jamais abandonner :)
    Ta tarte et très belle et semble vraiment savoureuse miam!

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  2. Sans être intolérante au gluten, ta belle tarte fait envie, en même temps compote de pommes/rhum/raisins qui résisterait ! C'est quoi la gomme xanthane ?
    Bonne journée
    BiZ

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    1. Merci à toutes les deux :)

      La gomme xanthane est un épaissisant, bien utile en cuisine végétalienne et pour la pâtisserie sans gluten. J'en ai par exemple utilisé pour mes guimauves...

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  3. Ha, la bonne vieille tarte de Mamé revisitée...
    C'était le seul truc qu'elle faisait de mangeable avec les pommes de terre sautées!

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    1. Ouaip... En plus, c'est une tarte de feignant. Pas besoin de disposer artistiquement des quartiers de pomme...

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