28 janvier 2014

Test : glace Naturattiva

Je ne sais pas si vous faites ça aussi, mais j'adore découvrir de nouveaux produits véganes quand je fais mes courses. L'excitation est à son comble quand je repère un truc susceptible de l'être au supermarché, excitation qui retombe en général aussi vite une fois que la liste des ingrédients aura révélé quelque chose de non consommable. Les véganes doivent avoir une zone du cerveau extrêmement développée, leur permettant de scanner à la vitesse de la lumière des quantités d'ingrédients et d'y repérer illico l'intrus.

Une autre chose que je fais, et qui frise probablement le trouble obsessionnel compulsif, c'est de vérifier régulièrement les ingrédients de choses que j'aimais et que je ne peux plus acheter, des fois qu'ils se soient enfin décidés à végétaliser tout ça, suite par exemple au gentil courrier que je leur ai envoyé. Vous pouvez vous moquer, mais ça a déjà marché. Une fois. Avec les gnocchis Lustucru. Et comme disent les Shadoks, plus ça rate, plus on a de chances que ça réussisse. En ce moment, je me concentre sur les biscuits Gerblé, mais pour l'instant ça ne donne pas grand-chose, les fichues protéines de lait refusent de disparaître de la liste.

Et donc, l'autre jour, en fouillant, je tombe dans l'un de mes magasins bio (L'Eau Vive) sur des gros pots de glace végétale italienne à base de riz, de la marque Naturattiva. Je suis repartie avec, bien sûr, me sacrifiant encore une fois pour la science. J'ai pris le parfum chocolat (il y avait aussi framboise), mais c'est ce que les Italiens appellent "gelato bianco", une base neutre, un peu comme la glace McDonalds, avec un parfum ajouté sous forme de, euh, marbrure, on va dire. La texture est extra, très onctueuse, rien à voir avec les malheureuses glaces Sojabio de Noël. Le goût est assez neutre, mais agréable. C'est une glace à manger avec des ajouts, chocolat fondu, sauce butterscotch, noix ou amandes grillées, pralin, marshmallows, ou à servir avec une tarte ou un brownie encore tiède.

Il y a plein d'autres variétés sur le site de la société, à base de riz ou de soja, pour rêver en italien de cônes, d'esquimaux et de sundaes...









3 commentaires:

  1. Ha oui c'est la glace que j'avais goûtée à Noël en version framboise! Pas mal du tout!

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  2. C'est pas de saison, mais j'espere en trouver d'ici cet été !
    Vacances de ski : nous étions en Haute Tarentaise, pas un seul pavé de soja même Bjorg, pas un seul paquet de pâtes complètes bio... Heureusement que tu avais à plusieurs reprises fait ce genre de mise en garde, j'avais tout ce qu'il fallait dans nos bagages !
    À bientôt
    BiZ

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    1. Ouh là oui, la Haute Tarentaise, ça doit pas être brillant, en plus c'est Fromage Land par là. J'ai fait une saison dans ce coin, et j'allais tous les 15 jours faire le plein à la coop bio d'Albertville...

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