21 janvier 2015

Le véganisme selon Lee Kern

Je me suis vraiment bien marrée en lisant cet article de Lee Kern paru sur le site du Huffington Post, alors je vous en ai traduit des passages.

"Mes années passées à fréquenter Kentucky Fried Chicken et à manger de la viande ne sont un secret pour personne. J'ai grandi en adorant la viande. J'aimais mes steaks bien saignants, et je méprisais profondément tous ceux qui n'appréciaient pas le fromage. Si vous n'aimiez pas le corned beef, les saucisses, le saumon fumé, le fromage frais, l'agneau, le poulet, les kebabs et le jambon, vous étiez un abruti. J'aimais même les trucs que beaucoup de types n'aiment pas : le foie, le coeur, la langue, les rognons. Il fallait vraiment être con pour pas aimer le foie sauté aux oignons.

Et puis je suis devenu un branleur, et j'ai développé une stupide tendance à l'empathie et à la compassion envers les animaux. C'était des conneries, j'ai détesté ça, mais j'arrivais pas à l'ignorer. 

Le résultat, c'est que je suis devenu végétarien pendant deux mois. C'était raisonnablement difficile. J'ai compris qu'on m'avait rendu accro à tous ces trucs. Les envies subites de viande ont duré deux semaines au maximum. 

Et puis une analyse rapide des conditions de production des oeufs et des produits laitiers m'ont rendu incapable de continuer à prétendre que tout ça n'était pas autant, voir même plus cruel que la production de viande. Du coup, j'ai sauté le pas, et je suis devenu un vrai branleur végane.

[...]

On vous pose des tas de questions quand vous devenez végane, et la plupart totalement ridicules. Apparemment, ça provoque une augmentation exponentielle de vos chances de finir un jour seul sur une île déserte, obligé de tuer et manger quelque chose pour survivre. Et oui, je frapperais à mort un poney Shetland si il me menaçait directement, moi et ma famille, et que j'avais épuisé toutes les possibilités de compromis. 

Pour ce qui est des sorties au resto, la seule difficulté réside dans le fait que vos amis, pleins de bonnes intentions, semblent subitement penser que vous êtes intellectuellement limité et incapable de parler anglais. Après vous avoir lu le menu et vous avoir expliqué ce que vous pouvez manger, ils vont ensuite vous couper la parole et parler à votre place au serveur, puis vous répéter d'une voix forte ce qu'il vient de dire. En général, la totalité des personnes présentes autour de la table participe à l'exercice. En résumé, on se marre bien.

[...]

Je pense qu'au fond, la plupart d'entre nous sait que ce qui doit se passer pour que nous ayons de la viande est horrible, mais c'est une chose qu'on ignore et qu'on enterre tout au fond de notre conscience, parce qu'on est endoctrinés et accros aux produits animaux. Nous repoussons cette sombre vérité pour protéger nos habitudes. Nous inventons des mots comme "jambon" et "bacon" pour éliminer de notre vocabulaire le fait que nous mangeons d'autres habitants de la Terre. Est-ce que vous imaginez ce que ça va faire quand des extra-terrestres vont se pointer et dire : "Putain, mec, ça va pas ? Tu viens de manger le petit gars, là, avec les sabots !" J'ai lu récemment que les organisateurs de futurs voyages touristiques dans l'espace avaient décidé de ne pas mettre de cuir dans leurs vaisseaux spatiaux, parce que quand même, ça la foutrait mal d'aller là-haut assis sur des sièges faits avec la peau d'autres Terriens morts."

[...] 

5 commentaires:

  1. Dans cet article de Lee Kern, j'ai surtout aimé sa conclusion : " la plus grande question qu'on vous demande est : qu'est-ce qui vous manque le plus ? En vérité : rien." C'est tellement vrai : pour ces vacances, j'ai testé la semaine de menus végétariens (je suis carnivore depuis 30 ans, alors, je commence doucement...). Mon mari ne s'en est même pas rendu compte !

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    1. Merci Cora, et bravo pour ce changement de cap :) J'espère que ça te donnera envie de poursuivre l'aventure...

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  2. C'est sur si on rencontrait des Marsiens cela devrait être dur pour eux de comprendre pourquoi des terriens deviennent cuir pour poser les fesses d'un autre qui en mange un troisième.

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