9 avril 2012

Feuilleté au "fromage" frais et à l'aneth

Une spécialité turque que ma mère prépare depuis des années et dont je me souvenais avec nostalgie. Cette version végétalienne s'en rapproche de façon surprenante, et tout ça grâce à nos noix de cajou bien-aimées.



(pour 3 personnes)

1 pâte feuilletée vgl (ici Monoprix Bio)

35 g de noix de cajou non salées
60 g de yaourt de soja Provamel (plus acide  que les autres marques)
1 c. à café d'eau
2 g de sel
1 c. à s. de tofu soyeux
1,5 c. à café de jus de citron
5 c. à s. d'aneth hachée (évitez de l'utiliser surgelée)

lait de soja pour dorer

Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger les ingrédients du fromage sauf l'aneth, mixer jusqu'à obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'aneth.

Couper les bords de la pâte feuilletée pour obtenir un rectangle (ou faites votre feuilleté en forme de chausson, mais il vous faudra plus de garniture). Répartir la garniture sur l'une des moités du rectangle (dans le sens de la longueur) en laissant le bord libre.

Badigeonner le bord de la pâte au pinceau avec un peu d'eau, puis replier et sceller les bords. Déposer sur une plaque à four et passer du lait de soja au pinceau sur toute la surface.

Cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Servir tiède ou froid.




** Edit : Après avoir découvert la fantastique feta d'amandes du blog Maple Spice, je me suis dit que ça irait sans doute merveilleusement bien dans ce feuilleté à la place de la préparation à base de noix de cajou. Sans surprise, c'est excellent, on a vraiment l'impression de manger un feuilleté au fromage frais. Préparez simplement votre feta sans ail, qui n'irait pas très bien avec l'aneth.  

2 commentaires:

  1. Recette testée et approuvée !
    Par contre, n'ayant pas trouvé la marque de yaourt que tu conseille, j'ai fait avec un autre. Provamel est-il sans sucre ? Parce que celui que j'ai pris en contenait et le goût du sucre est resté. C'était léger, mais ca avait un mélange sucré/salé surprenant.

    C'est une saveur particulière en tout cas, qu'on ne connaissait pas et qu'on a bien aimé !

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    1. Oui, les yaourts Provamels sont effectivement non sucrés, mais n'importe quelle autre marque de yaourts natures devrait faire l'affaire, et j'ai bien envie de tester prochainement avec la feta d'amandes de Maple Spice, ça doit être délicieux dans un feuilleté...

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