Dimanche, dans l'après-midi, j'ai eu une subite et terrible envie de tarte aux poires et aux amandes, qui partage dans mon coeur la place de favorite avec la tarte au citron et la (regrettée car pas encore véganisée avec succès à ce jour) tarte aux groseilles meringuée de ma soeur.
Le non-végétalien se serait alors mis en quête d'une pâtisserie ouverte le dimanche et n'ayant pas vendu toutes ses tartes aux poires. Le végétalien en possession de poires aurait filé à la cuisine pour allumer le four. Mais hélas, trois fois hélas, chez moi, pas de poires. D'autant qu'elles sont fourbes, les poires, du genre à devenir blettes dès qu'on a le dos tourné tout en affichant un extérieur toujours parfait, (quoique pas aussi fourbes que le plat d'avocats posé actuellement sur ma table et en train de passer aussi silencieusement que sournoisement de la texture caillou à tout noir dedans sans jamais me laisser la moindre chance).
Alors vous vous attendez peut-être à un miracle, des poires sont apparues soudainement, flottant dans l'air, auréolées d'une lueur divine et accompagnées d'une musique de circonstance. Un genre de génération spontanée de matière végétale par la seule force de la pensée. En fait il ne s'est rien passé de spécial (oui je sais, c'est nul comme chute), et j'ai fait une croix sur ma tarte jusqu'à hier, jour du marché.
Et une fois en possession de ces sacrées poires, des Williams, juste mûres comme il faut, l'idée de tarte m'a finalement parue assez peu créative. Parce que l'important, l'essence même du concept, c'est surtout l'alliance des poires juteuses et légèrement acidulée et de la douceur crémeuse des amandes, juste accentuées par un peu d'amande amère. Voilà donc des feuilletés, avec nos poires couchées sur un lit de frangipane et enveloppées de pâte feuilletée dorée et croustillante. La frangipane est une version modifiée de celle de la tarte aux abricots de Vegan Desserts d'Hannah Kaminsky.
(pour 4 feuilletés)
1 rouleau de pâte feuilletée vgl
2 poires Williams mûres
Frangipane :
50 g de poudre d'amandes
25 g d'huile de coco
50 g de sucre blond
1 c. à soupe de graines de lin moulues + 3 c. à soupe de lait végétal
1/4 de c. à café d'extrait d'amande amère
1 c. à café bombée de farine
1 pincée de sel
1 c. à soupe d'amaretto
Mélanger les graines de lin et le lait dans un petit bol et laisser reposer 5 minutes.
Mélanger sucre et huile de coco fondue, puis ajouter les graines de lin, l'arôme, l'amaretto, la farine et le sel. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180 °C.
Sortir la pâte feuilletée. Poser sur une plaque à pâtisserie en laissant le papier. Couper les bords arrondis pour obtenir un carré.
Couper le carré en 4 carrés.
Répartir la frangipane sur les carrés de pâte, en évitant les coins.
Couper les poires en deux, et enlever délicatement le coeur avec un petit couteau pointu.
Retourner et peler le plus fin possible (le mieux pour ça, l'épluche-légumes en U).
Poser sur une assiette et couper en éventail en laissant le haut intact, et un peu en biais, puis transférer sur le carré de pâte.
Replier les coins de la pâte sur les poires.
Passer un peu de lait de soja au pinceau sur la pâte pour dorer. Cuire 30 à 35 minutes à 180 °C. Laisser refroidir complètement avant de manger (presque meilleurs le lendemain).
Très joli! Et sûrement très bon aussi...
RépondreSupprimerCa a l'air absolument délicieux !
RépondreSupprimerMerci Polina :) Je crois que je ne vais pas tarder à refaire une tarte avec la même frangipane...
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