On ne pense pas souvent à associer la pomme et l'orange, mais ça va pourtant très bien ensemble. Faites simplement attention à choisir des pommes acidulées et qui fondent à la cuisson (les différentes variétés de reinettes sont les meilleures pour les tartes), surtout pas des golden ou des gala ou toute autre variété de pommes sucrées et peu acides, qui donneront un résultat fadasse. Les pommes doivent contraster avec la douceur de la crème et la légère pointe d'amertume apportée par l'orange.
Si vous ne voulez pas utiliser d'alcool, remplacez le Grand-Marnier ou le Cointreau par du jus d'orange fraîchement pressé.
Si vous ne voulez pas utiliser d'alcool, remplacez le Grand-Marnier ou le Cointreau par du jus d'orange fraîchement pressé.
1 pâte feuilletée végétalienne (Croustipâte fait maintenant de la pâte feuilletée sans huile de palme)
3 à 4 pommes acides (reinettes)
Crème pâtissière :
30 g de poudre Impérial (ou de fécule, augmenter dans ce cas la quantité de vanille)
50 g de sucre blond
8 cl de lait de coco
30 cl de lait de soja (Soja Douceur et Calcium Bjorg pour moi)
1 pincée de sel
1 c. à café d'extrait de vanille
2 c. à soupe de Grand-Marnier ou de Cointreau
8 gouttes d'huile essentielle d'orange douce ou d'arôme naturel1 c. à café de jus de citron
Préparer la crème pâtissière : mettre la poudre ou la fécule dans une casserole avec le sucre et le sel. Délayer avec le lait de coco en évitant les grumeaux, puis ajouter le lait de soja et la vanille.
Porter à ébullition en remuant fréquemment au fouet pour éviter que ça attache. Ôter du feu dès que la crème a épaissi.
Ajouter le Grand-Marnier ou le Cointreau, l'huile essentielle et le jus de citron. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 190°C.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer le fond à la fourchette, étaler la crème refroidie dessus, puis terminer avec les pommes pelées et coupées en quartiers fins.
Cuire 35 à 40 min. à 190 °C. Pour faire briller, vous pouvez passer de la gelée de coings ou d'abricots au pinceau une fois la tarte refroidie (tarte meilleure froide).
Dorée à point, elle est magnifique ta tarte aux pommes!
RépondreSupprimerTrès pro!
RépondreSupprimertrès jolie tarte, elle nous donne bien envie d'en prendre une part.
RépondreSupprimerChantal
Hum ! Elle donne sacrement envie ;-) Un pure délice pour les papilles qui plus est.
RépondreSupprimerMerci à tout le monde : ) Le seul reproche que j'aurais à lui faire, c'est qu'il n'y en a plus...
SupprimerOh elle est bien appétissante!! Et je trouve l'idée de l'ajout de grand Marnier excellente! J'y penserais... Merci! Bon dimanche.
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