Ces petits biscuits moelleux aux
couleurs du Père Noël sont une alliance entre deux pâtisseries bien connues
outre Atlantique, le red velvet cake, un gâteau légèrement chocolaté et
coloré en rouge, et les crinkle cookies, des cookies qu'on roule dans le
sucre glace avant de les faire cuire pour créer un joli motif craquelé. Le
cacao reste discret, et le goût de ces biscuits est assez difficile à définir,
quelque chose d'assez doux et vanillé, avec peut-être une petite touche de réglisse.
La recette vient du blog The Sweet Life, via le vegan Christmas cookie swap actuellement en
cours sur Keepin' it kind.
Attention au colorant rouge, le E124 et E123 sont faits avec des cochenilles, et ne sont donc pas véganes. Vous pouvez y aller avec le E121, 128, 129, 160e, 163, 166, 172, 181. Et si tous ces E vous coupent un peu l'appétit, faites-les sans. Ils ne seront pas rouges, mais c'est pas très grave...
Pour une douzaine de cookies
200 g de farine
10 g de cacao
1/4 c. à café de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
3 c. à soupe de chocolat blanc haché (Sweet William pour moi)
sel
70 g de margarine (j'ai mis moitié margarine allégée et moitié huile de coco)
110 g de sucre blond
80 g de compote de pommes non sucrée (maison si possible)
1/2 c. à café d'extrait de vanille
1/2 c. à café de vinaigre de cidre
colorant rouge
sucre glace
Mélanger ensemble farine, cacao, sel, levure et bicarbonate.
Mélanger séparément la margarine, le sucre et la vanille et travailler jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter la compote de pommes (froide) en deux fois, bien mélange, puis ajouter le colorant alimentaire.
Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger. Rajouter du colorant si la pâte n'est pas assez rouge.
Mettre au frais pendant une heure ou deux pour faire durcir la pâte.
Préchauffer le four à 180 °C. Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson ou d'une feuille de cuisson en silicone.
Mettre le sucre glace dans une assiette creuse, former des boules de pâte de la taille d'une grosse noix en les roulant entre vos paumes, passer chaque boule dans le sucre glace, puis poser sur la plaque de cuisson en espaçant suffisamment (les cookies vont s'étaler à la cuisson).
Cuire 12 minutes à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille.
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