Un grand classique de pâtisserie, à consommer sans modération à la saison des framboises, et toute l'année grâce aux framboises surgelées. Promis, ça sera tout aussi bon, et plus reposant que de partir à la chasse aux framboises.
Ce joli fruit, comme vous savez, pousse sur des espèces de grandes tiges décorées de petits piquants assez peu sympathiques et pouvant devenir franchement hostiles lorsque l'intégralité du carré de framboises, harcelé par une bande d'amours-en-cage, décide de changer de place et d'aller s'installer à l'endroit le plus pentu et le plus glissant du jardin. Sans parler des framboises "punaisées", sur lesquelles une de ces crapules de punaises vertes a décidé de faire un petit tour et de laisser son odeur si caractéristique.
Ce joli fruit, comme vous savez, pousse sur des espèces de grandes tiges décorées de petits piquants assez peu sympathiques et pouvant devenir franchement hostiles lorsque l'intégralité du carré de framboises, harcelé par une bande d'amours-en-cage, décide de changer de place et d'aller s'installer à l'endroit le plus pentu et le plus glissant du jardin. Sans parler des framboises "punaisées", sur lesquelles une de ces crapules de punaises vertes a décidé de faire un petit tour et de laisser son odeur si caractéristique.
(pour 4 tartelettes)
Pâte sablée :
125 g de farine blanche
75 g de margarine « spécial
pâtisserie » (ici de la Vitaquell Cuisine-Pâtisserie)20 g d’amandes en poudre
40 g de sucre glace
1 c. à café de substitut d'oeuf Orgran
2 mesures « c. à soupe » (3 cl) d’eau froide
¼ de c. à café de sel
¼ de c. à café de gousse de vanille en poudre
Crème pâtissière :
35 g de poudre Impérial ou de Maïzena (ajoutez plus de vanille dans ce cas)
50 g de sucre blond
10 cl de lait de coco
40 cl de lait de soja Bjorg Soja Douceur
1 pincée de sel
1/2 c. à café d'extrait de vanille ou de vanille en poudre
Framboises fraîches ou surgelées (si surgelées, ne pas les faire décongeler avant de les mettre sur les tartelettes)
Gelée de groseilles ou de framboises
** Préparer la pâte sablée (peut se faire 2 ou 3 trois jours à l'avance : sortir la margarine à l'avance pour la laisser ramollir un peu.
Mélanger le substitut d’œuf et l’eau
dans un petit bol. Ajouter le sucre et la vanille à
la margarine et travailler à la cuillère. Ajouter le mélange eau + substitut d’œuf,
et bien incorporer.
Mélanger séparément sel, farine et poudre d’amandes, et ajouter au reste des ingrédients.
Si c’est trop sec, ajouter un tout petit peu d’eau. Vous devez obtenir de grosses
miettes, que vous allez rassembler en une boule avec vos mains. Ne pas pétrir, pour garder le croquant de la pâte.
Couvrir la pâte d'un film plastique et réfrigérer au moins deux heures.
Au moment de vous en servir,
sortez la pâte, coupez-la en quatre morceaux égaux. Huilez très légèrement
quatre moules à tartelettes, déposez
un morceau de pâte dans chaque moule, et étalez la pâte avec les doigts, en
saupoudrant un peu de farine pour éviter que ça colle. Bien faire remonter la pâte sur les bords du moule.
Piquer le fond avec
une fourchette, et cuire à blanc 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C, jusqu’à ce que le
fond soit bien doré.
Laisser refroidir 10 minutes puis démouler délicatement et faire refroidir sur une grille.
** Préparer la crème pâtissière, qui peut aussi être faite à l'avance : mettre le sucre, le sel et la poudre Impérial dans une casserole.
Délayer avec le
lait de coco, puis ajouter le lait de soja. Faire chauffer à feu doux
en remuant avec un fouet. Une fois que la crème a épaissi, ôter du feu
et ajouter le jus de citron et la vanille.
Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins trois heures.
** Préparation des tartelettes :
Mettre une bonne couche de crème sur chaque coque de pâte. Répartir les framboises par-dessus, fraîches ou encore congelées.
Mettre la gelée (environ 3 cuillères à soupe) dans un bol, et passer 20 secondes au micro-ondes pour la liquéfier. Glacer les framboises au pinceau avec la gelée.
Si vous utilisez des framboises surgelées, attendez alors une demi-heure avant de vous jeter sur vos tartelettes, le temps que les fruits décongèlent. Evitez par contre de les préparer trop à l'avance, parce que les fruits surgelés ont tendance à rendre beaucoup de jus, ce qui risque de détremper la pâte de vos tartelettes.
C'que c'est tentant ! Un peu de pep's et de fraicheur ;-) Même surgelées, tes framboises habillées dans ce beau fond de tarte me font craquer ... j'en voudrais trop !
RépondreSupprimerDes bises gourmandes **
Merci Laurence :) J'avoue que j'ai déjà envie d'en refaire...
SupprimerJe salive à la vue de cette tartelette sacrément gourmande!!!
RépondreSupprimerBises, bonne journée...
Je t'invite à aller dans ma cuisine ce jour, je t'y fais un clin d'oeil.
Dine avec SANDRINE
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Merci Sandrine :)
SupprimerJe vais aller regarder ça très vite...