14 février 2015

Peanut butter cookies : le match

Entre le beurre de cacahuètes et moi, j'avoue que ça n'a pas été tout de suite le coup de foudre - oui, c'est la fichue Saint-Valentin, alors je fais comme tout le monde aujourd'hui, je parle d'amour... un excellent cookie apportant de toute façon bien plus de satisfaction qu'une relation amoureuse médiocre, voire totalement minable (il semblerait que j'aie quelques comptes à régler en ce moment...). 

Je n'ai jamais totalement adhéré au PB & J, peanut butter & jelly sandwich qui constitue la base de la pyramide alimentaire du bambin américain moyen, déjà parce que manger un truc sucré comme plat principal, je trouve ça assez bizarre, et puis je n'aime pas la gelée de raisins utilisée traditionnellement. En même temps ça ne se trouve pas en France donc c'est pas très grave. Je n'aimais pas trop la consistance, aussi, et la tendance à coller aux dents qu'on retrouve dans beaucoup de beurres végétaux.

Et puis bon, je ne sais pas, c'est venu petit à petit, et maintenant, le beurre de cacahuètes, ou plutôt la purée bio 100% cacahuètes pour éviter l'huile de palme, c'est un des trucs que j'emporterais sans faute sur une île déserte. Vous savez, cette fameuse île où nous, les véganes, on va se retrouver tôt ou tard et où on devra choisir entre manger une tranche de jambon, probablement arrivée là en même temps que nous par un trou de ver spatio-temporel, ou mourir de faim. Version alternative : tuer un animal pour se nourrir ou mourir de faim. Ma version : mettre sur une île déserte tous les gens qui ont déjà sorti cette imbécilité à un végé et les laisser se bouffer entre eux. Ou leur faire regarder Earthlings en boucle jusqu'à ce que ça rentre.

Mais donc, le beurre de cacahuètes. Je l'adore dans des sauces et des dips d'inspiration asiatique, comme ici ou ici, dans les desserts comme dans ce blondie ou cette glace totalement décadente, dans un pain brioché à déguster grillé au petit déjeuner, mais surtout, surtout, je l'aime dans les peanut butter cookies, cookies au beurre de cacahuètes. 

Jusqu'à mon avant-dernier déménagement, j'utilisais la recette de Vegan Cookies Invade Your Cookie Jar, qui devait être très bien vu que j'en ai fait un certain nombre de fois. Et puis mes livres de cuisine ont atterri dans un carton enfoui sous plein d'autres cartons, et j'ai dû trouver une autre recette. 

Vous avez donc droit aujourd'hui à un comparatif entre trois recettes et trois blogs: Multiple, Vegan Yumminess et Chocolate Covered Katie. On constatera au passage qu'encore une fois, je me sacrifie pour la science.

Commençons par ceux du blog Multiple. Alors c'est pas mal, mais un peu sec pour mon goût, trop sablé. Et d'autre part, la forte proportion de sucre complet vient empiéter sur la saveur des cacahuètes.




Ensuite, ceux de Vegan Yumminess. L'ajout de flocons d'avoine, censés donner du moelleux, m'avait intriguée, mais je ne suis pas convaincue par le résultat final. Trop sec encore une fois, un goût de cacahuètes pas assez prononcé, et une texture gâchée par les fameux flocons d'avoine.



Le grand gagnant, c'est donc les Secret peanut butter cookies de Chocolate Covered Katie. Autant vous dire que comme souvent avec moi, on est loin de l'allégé et du biscuit de régime. Il y a très peu de farine, beaucoup de purée de cacahuètes, pas de margarine (excellent point), et une légère acidité apportée par la compote de pommes qui se marie merveilleusement aux cacahuètes. Ils sont incomparablement moelleux, et sont aussi bons sortant du four que le lendemain (si il en reste...). Dans mon aquarium derrière la réception, les soirs de grande fatigue ou de gros ras-le-bol, c'est comme de l'amour dans une petite boite.




Pour 8 à 10 cookies

100 g de purée de cacahuètes bio
45 g de sucre blond
20 g de sucre complet
2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
3 mesures cuillère à soupe de farine (35 g)
2 g de sel
1/4 c. à café de bicarbonate
vanille

Mélanger la purée de cacahuètes, les sucres, la compote et la vanille jusqu'à obtenir une texture bien homogène.

Mélanger séparément farine, sel et bicarbonate. Ajouter au reste des ingrédients, bien mélanger.

Mettre la pâte au frais pendant 1 heure environ. Préchauffer le four à 180 °C. Former des boules de pâtes, les aplatir et les déposer sur une plaque à pâtisserie. Cuire 9 à 10 minutes, pas plus, puis laisser refroidir sur une grille.


Prêts à partir...

2 commentaires:

  1. Miam! Merci pour ce super comparatif!
    Et pour ce bon fou-rire avec le coup de l'ile déserte! J'adore moi aussi!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Rose :) J'avoue que j'étais un peu remontée quand j'ai écrit ça (comment ça, ça se voit ?) ;)

      Supprimer