10 janvier 2011

Haricots blancs à l'orientale

Ma mère faisait quand j'étais petite, pour les jours de fête, un fantastique plat de haricots blancs géants, lentement cuits au four dans une sauce tomate douce et épicée. En voici une version « express » reconstituée d'après mes souvenirs. Servir avec de la polenta, passée ou non à la poêle, ou de la fougasse toute chaude. Ne supprimez pas le poivre de la Jamaïque, c'est ce qui donne tout son caractère à ce plat.







(pour 3 pers.)

1 bocal ou 400 g de haricots blancs géants  déjà cuits
1 oignon, haché
1 brique (200 g) de coulis de tomates
4 c. à s. de concentré de tomates
1 à 2 c. à s. de sucre complet
1 c. à café de paprika
2 c. à café de poivre de la Jamaïque moulu
huile d'olive
sel, poivre
Faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter le coulis et le concentré de tomates, les épices, le sel et le poivre et ½ verre d'eau, et laisser réduire à feu doux.

En fin de cuisson, ajouter le sucre (ne pas l'ajouter au début pour éviter que la sauce attache) et les haricots.

Mettre dans un plat à four ou de petits plats individuels et passer env. 20 min. au four à 180 °C.

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