7 juillet 2011

Tarte aux cerises et aux amandes


Une tarte d'été, pour retrouver le petit goût d'amande amère de la cherry pie américaine. La véritable cherry pie made in USA est par contre faite avec une pâte brisée dans un moule plus haut, généralement couverte de croisillons de pâte. Et si elle est à la mode, joli emprunt au français, c'est qu'elle est servie avec une boule de glace...





1 pâte feuilletée végétale
700 g de cerises(fraîches ou surgelées, pas au sirop)
50 g d'amandes en poudre
70 g de sucre roux
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de fécule de tapioca
2 c. à soupe d'amaretto (liqueur italienne aux amandes. Si vous n'en avez pas, augmentez la dose d'arôme)
1 c. à café d'extrait d'amande amère

Préchauffer le four à 200 °C. Dérouler la pâte dans un moule à tarte. Perforer le fond à la fourchette pour éviter les bulles pendant la cuisson.

Dans un saladier, bien mélanger les cerises dénoyautées et le reste des ingrédients. Répartir sur le fond de tarte et cuire 40 min. environ à 200 °C. Servir tiède ou froid, plutôt le jour même pour garder le croustillant de la pâte. 

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