23 décembre 2012

Coffee toffee muffins

Hier, il pleuvait, avec des grosses bourrasques de vent, du genre à vous retourner propremement le parapluie et à bien vous tremper au passage. Un temps à muffins, dirais-je, parce que de toute façon, toutes les excuses sont bonnes pour produire une fournée de ces charmantes petites choses.
J'avais envie de caramel et de vanille avec une pointe de café. Mission accomplie avec ces muffins fondants et croustillants, adaptation d'une recette de 500 Vegan Recipes de Celine Steen et Joni Marie Newman.


(pour 12 muffins)

100 g de farine blanche
180 g de farine d'épeautre (T70)
1 sachet de levure chimique bio
1/4 de c. à café de sel fin
120 g de sucre complet
60 g de sucre blond

3 mesures "c. à café" de café soluble
60 g de yaourt de soja nature
70 g de margarine vgl fondue (St Hubert Bio ici)
15 cl de lait de coco
10 cl de lait de soja
2 c. à café d'extrait de vanille
sucre complet + margarine pour le topping

Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante si vous avez. Mélanger tous les ingrédients secs d'un côté.

Dissoudre le café dans le lait de soja, puis ajouter le reste des ingrédients liquides. Mélanger au fouet, puis ajouter aux ingrédients secs. Mélanger à la cuillère juste assez pour incorporer, puis répartir dans des moules à muffins (laisser un peu de place en haut du moule).

Mettre environ 1/2 c. à café de sucre complet sur chaque muffins, terminer par un peu de margarine, puis cuire 25 minutes à 180 °C. Meilleurs tièdes ou mangés le jour même.

3 commentaires:

  1. Tes muffins me font vraiment envie. Je les mets dans ma liste «à essayer prochainement». Merci! =)

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  2. Bon réveillon et douce soirée !
    BiZ

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    1. Merci à toutes les deux, et joyeux Noël !

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