9 décembre 2012

Cresson power


J'ai failli mettre "Tout est bon dans le cresson" en titre, et puis ça m'a semblé être légèrement de mauvais goût. Le cresson donc, qui fait partie de ces végétaux à feuilles vert foncé si formidables qu'il faudrait en manger une fois par jour, été comme hiver. 

Il existe deux variétés de cresson, le cresson de fontaine, aux feuilles rondes, qui pousse comme son nom l'indique dans de l'eau courante très pure, et le cresson alénois, aux feuilles plus longues et découpées, qui pousse dans la terre. Le cresson de fontaine sauvage est susceptible de vous refiler la douve du foie, un genre de parasite extrêmement antipathique responsable de la distomatose. Avec le cresson cultivé, les cas de contamination sont par contre extrêmement rares. En cas de doute, faites-le cuire, la bestiole n'y résistera pas. 

Bon, ceci dit, l'idée ici, c'était de vous proposer trois recettes utilisant du cresson de fontaine cru, parce toutes ces bonnes vitamines qu'il contient résistent moyennement à la cuisson. Après avoir testé la soupe de cresson (cuite), excellente et qui rappelle la soupe aux fannes de radis, nous avons donc ici de l'hoummos, un sandwich à la salade de tofu, et un pesto tout vert à servir sur des pâtes.

Et moi, je vais arrêter le cresson pendant un petit moment... 



Sandwich au cresson et à la salade de tofu


* Salade de tofu à la mayonnaise (Recette Weight Watchers)

200 g de tofu ferme (plutôt le Soy)
1 c. à soupe de mayonnaise vgl (Plamil pour moi)
1/2 c. à café de moutarde de Dijon
1 c. à café de vinaigre de cidre
1/4 de c. à café de curcuma
2 branches de céleri
1/2 oignon doux
sel, poivre noir
aneth ou persil haché selon la saison

Presser le tofu pendant 1h environ pour extraire l'eau. J'utilise un chinois en plastique, posé au-dessus d'un récipient, avec une soucoupe et un truc lourd sur le tofu. 

Emietter grossièrement dans un saladier. Hacher le céleri et l'oignon et ajouter au tofu, avec le persil ou l'aneth. 

Mélanger séparément la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre et le curcuma, puis ajouter au reste.

Saler, poivrer, goûter pour rectifier si besoin, puis servir comme au-dessus dans un sandwich avec des feuilles de cresson cru. 





* Hoummos de pois chiches au cresson (Recette du site watercress.co.uk)

400 g de pois chiches cuits
10 cl d'eau
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de tahin
jus d'un citron
100 g de cresson 
1 gousse d'ail
sel

Procéder comme pour un hoummos classique, en mixant tout les ingrédients sauf le cresson jusqu'à obtenir une purée homogène, mais en réservant environ 50 g de pois chiches. 

Les ajouter dans le mixer à la fin avec les feuilles de cresson (enlever les tiges si elles sont dûres), et mixer encore un peu, sans chercher à mixer complètement le cresson et les pois chiches supplémentaires. 

J'étais assez dubitative au départ, mais c'est une excellente idée de marier l'hoummos à la saveur un peu piquante et poivrée du cresson cru. 





* Pesto de cresson cru aux noix de cajou

50 g de noix de cajou non salées
70 g de cresson
1 g de sel fin
2 c. à café de jus de citron
1 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à café de levure de bière

Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau, de une heure à une nuit. Rincer, égoutter, et mixer avec le reste des ingrédients.

Servir sur des pâtes, ou en tartinade dans un sandwich. 





5 commentaires:

  1. Réponses
    1. Ha, ben merci ! C'était du rapide ça :)

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  2. Je vous remercie de faire la promotion du cresson de fontaine.
    Il est classé en super légume, avec tous ses bien faits et sa richesse en oligo-éléments et vitamines.
    Pour plus de recette : www.le-cresson.fr

    Mikaël Morizot cressiculteur
    Cressonnière Sainte Anne
    91820 Vayres sur Essonne

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    1. Ah, je vois que j'ai été très vite repérée ;)

      Je découvre le cresson après des années d'ignorance, et c'est effectivement un super légume. Merci pour ce site, je vais aller y faire un tour.

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  3. Pesto de cresson testé et approuvé !
    Moi j'adore, Zhomme un peu moins qui a, du coup, fait ses propres teste avec d'autres herbes. =]
    Et ca rend très curieux les collègues de découvrir mes pâtes vertes.

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