2 août 2014

Crumble aux groseilles à maquereau et crème anglaise

Si vous disposez d'un après-midi de libre, d'une bonne paire de gants de jardin, et aimez vivre dangereusement, vous pouvez vous lancer dans la confection d'un dessert très british, le gooseberry crumble, crumble aux groseilles à maquereau, accompagné de son inévitable custard, crème anglaise. 

Je ne me lancerai pas dans une analyse poussée du nom de ces fruits (de quel genre de maquereau parle-t-on,  par exemple, et pourquoi des poissons (?) chez nous et des oies outre-Manche ?), mais une chose est sûre et certaine : le groseiller à maquereau est une plante fort vicieuse. A peu près aussi vicieuse que les églantiers, quoique différemment, parce que quand l'épine d'églantier a tendance a crocheter un bout de peau ou tout autre chose passant à sa portée et à ne plus lâcher, celle du groseiller à maquereau, longue de deux bons centimètres et droite comme un i, vient s'enfoncer bien franchement dans le doigt, ou mieux encore, sous un ongle.

Une fois que vous avez affronté le monstre et l'avez dépouillé de ses groseilles, une deuxième partie de plaisir vous attend : débarrasser chaque fruit de ses deux extrémités coriaces à l'aide d'un petit couteau. Le modèle rouge est en plus pourvu de sortes de longs poils (maquereaux poilus ?), heureusement assez souples.

La récompense de tout ce dur labeur, c'est un crumble acidulé, à la saveur assez difficile à définir, la groseille à maquereau ayant vraiment un goût très particulier. Une louche de crème anglaise bien froide viendra adoucir le tout, et vous n'aurez plus qu'à fermer les yeux pour être instantanément transporté sur une pelouse de Hyde Park, allongé sur un transat par un bel après-midi d'été.




(pour 6 à 8 personnes)

** Crumble :

1,2 kg de groseilles à maquereau (après "épluchage")
250 g de sucre blond
1/2 verre d'eau
2 c. à café d'extrait de vanille
2 c. à soupe de graines de chia (ou 1 c. à soupe de fécule de tapioca ou d'arrow-root)

250 g de farine
1/4 c. à café de sel
75 g de sucre blond
90 g de margarine
2 c. à café de sucre vanillé

Retirez les extrémités dures des groseilles avec un couteau, puis mettez-les dans une grande casserole avec sucre, eau, vanille et graines de chia (si vous utilisez de la fécule, ajoutez-la après la cuisson des fruits). Laissez cuire 30 minutes environ.

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble. Mélangez la farine, le sucre, la vanille et le sel, puis ajoutez la margarine coupée en dés et travaillez à la main jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Préchauffez le four à 180 °C. Mettez les groseilles dans un grand plat à four, répartissez la pâte dessus et faites cuire 30 minutes à 180 °C. Servez tiède ou froid avec la crème anglaise, de préférence le jour même.



Après la cueillette...



Contrôle qualité par Lola



Après épluchage...


** Crème anglaise :

25 g de poudre Impérial (ou de fécule de maïs)
1 pincée de sel
10 cl de lait de coco
50 cl de lait de soja Douceur et Calcium Bjorg
50 g de sucre blond

Mettre la poudre, le sel et le sucre dans une casserole. Délayer petit à petit avec le lait de coco, puis ajouter le lait de soja. Faire épaissir à feu doux, puis laisser refroidir et mettre au frais avant de servir. Il faudra mélanger un peu à ce moment-là, parce que cette crème, contrairement à la version non végétale aux œufs, a tendance à épaissir ou "prendre" un peu en refroidissant.


2 commentaires:

  1. Pour parfaire le portrait, un nom régional qui leur va bien: croque-pou. Et groseille à maquereau parce qu'elles constituaient une garniture classique de certaines recettes de maquereau (je crois que ça se fait encore outre-Manche). Pour le poisson comme pour les oies, je suppose que l'acidité raisonnable du fruit fait contrepoint au gras de la chair.
    Pour ma part, c'est assise à côté de l'arbuste que je leur fais un sort, c'est leur avantage sur la groseille classique; mais je ferai une exception pour la prochaine récolte, parce que c'est exotique et rigolo, et que crumble de croque-pou, ça sonne vraiment bien.

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    1. Merci Karine pour ces précisions ! J'avoue que j'ai eu un peu la flemme de chercher...

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