21 mai 2018

Salade de nouilles asiatiques et tofu grillé, sauce aux cacahuètes

Chers lecteurs, comme j'ai de nouveau du temps et de l'énergie pour une raison que je vous exposerai bientôt, voilà une petite recette adaptée à ces journées d'été et utilisant la très délicieuse sauce aux cacahuètes thaï qu'Isa Chandra Moskowitz propose sur son site isachandra.com, ex Post Punk Kitchen

J'adore cette sauce sucrée / salée / acidulée / piquante, et associée à des nouilles froides, des légumes crus croquants et des dés de tofu mariné et grillé, c'est du bonheur dans un grand bol. 

Si vous n'utilisez pas tout, la sauce se conserve plusieurs jours au frais, et est parfaite comme dip pour des morceaux de légumes crus à l'apéro.






Pour 4 personnes

Nouilles asiatiques de riz ou de soja
Légumes crus au choix, ici du chou chinois, des carottes, du poivron rouge et du concombre
Menthe fraîche ou coriandre selon vos goûts

Faire cuire les nouilles selon les instructions, passer sous l'eau froide, égoutter et répartir dans les bols. 

Couper les légumes et répartir sur les nouilles. 


* Sauce aux cacahuètes

150 g de purée de cacahuètes (pas du beurre de cacahuètes)
2 cs d'huile neutre
2 gousses d'ail
1 bon morceau de gingembre frais
25 cl d'eau 
2 cs de sauce soja (tamari, shoyu)
3 cs de vinaigre de riz
1,5 à 2 cs de sirop d'agave
1 cc de coriandre en poudre
sauce sriracha, au goût

Râper le gingembre et les gousses d'ail (idéalement avec une rape Microplane, le top) et faire revenir dans l'huile dans une casserole. 

Ajouter l'eau, la sauce soja, le coriandre et le beurre de cacahuètes, et mélanger à feu très doux jusqu'à épaississement et l'obtention d'une texture bien lisse. 

Hors du feu, ajouter le vinaigre, le sirop d'agave et la sauce sriracha. Laisser refroidir.


* Tofu mariné :

300 à 400 g de tofu ferme coupé en dés
+ Marinade : sauce soja
gingembre frais râpé
ail écrasé
1/2 cc de sirop d'agave 

Faire mariner le tofu dans le reste des ingrédients pendant 1/2 heure à 1 heure, puis faire sauter dans une poêle dans un peu d'huile, jusqu'à ce que les dés soient bien dorés.

Répartir le tofu encore chaud sur les légumes dans les bols, napper de sauce aux cacahuètes, terminer avec la menthe ou la coriandre hachés, et servir immédiatement. 

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