8 mai 2012

Tarte aux épinards et à la feta d'amandes (Maple Spice)

La recette originale utilise des petites pâtes orzo, et une double dose de feta d'amandes, mais j'ai préféré tester sous forme de tarte. Excellent froid, ce qui permet de l'emporter pour le déjeuner.




(pour une tarte de 20 cm de diamètre)

pâte brisée (faite avec 1/3 de farine demi-complète et 2/3 de farine blanche)

500 g d'épinards crus
1 oignon jaune, émincé
huile
sel, poivre

Feta d'amandes :

75 g d'amandes en poudre (sans la peau)
3 cl de jus de citron
2 g de sel fin
6 cl d'eau
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les épinards, couvrir et laisser réduire. Ôter ensuite le couvercle et continuer la cuisson pour laisser l'eau rendue par les épinards s'évaporer. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180 °C. Etaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre environ.

Mixer tous les ingrédients de la feta d'amandes pour obtenir une crème onctueuse. Répartir les épinards sur la pâte, puis étaler la feta par-dessus. Cuire 45 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus commence à dorer.

Servir tiède ou froid.

4 commentaires:

  1. Intrigant cette féta d'amandes ! Ça fait hyper envie, il faut absolument que j'essaie !

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    1. Honnêtement, c'est super bon, ce soir j'essaie sur une pizza.

      Pour obtenir une texture plus proche de la feta, par contre, il faut laisser égoutter le mélange dans un linge, puis passer au four (voir sur le site Maple Spice)

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  2. Je l'ai faite (la féta) et C'EST TROP BON ! Merci pour l'idée. ET ça m'a fait connaître le blog Maple Spice qui est hyper bien !
    Et en effet ça doit être délicieux, rien que la crème sur une tarte, des pâtes ou une pizza. Je vois déjà mille usages pour cette féta de génie. Tu viens de un peu changer ma vie ♥

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    1. Oh, ben je suis ravie d'avoir produit un tel effet ! J'ai moi aussi tout de suite adoré et entrevu un paquet d'utilisations pour cette feta (post pizza à suivre ce soir).

      En fait, j'ai envie de faire à peu près toutes les recettes de Maple Spice, tellement tout a l'air bon.

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