Les baked beans, haricots blancs cuits dans une sauce un peu sucrée que
les Britanniques consomment par camions entiers, ça ne m'avait jamais franchement
enthousiasmée.
Et puis j'ai essayé cette recette, et changé d'avis à la
première cuillerée. C'est en même temps sucré-salé et aigre-doux, avec la
mélasse qui apporte une petite touche de réglisse, et le goût un peu fumé de la
sauce barbecue.
La recette vient d'un blog que j'ai tout récemment découvert mais que j'aime déjà beaucoup, Pickles & Honey.
A associer à des triangles de polenta dorés à la poêle,
des pommes de terre sautées, du pain croustillant, ou pour rester dans la
tradition, du pain de maïs comme ici. C'était mon premier essai, et j'ai trouvé
la recette pas terrible, alors je ne vous la donne pas.
(pour 3 à 4 personnes)
340 g de haricots blancs cuits (= 150 g secs)
1 oignon doux
2 c. à soupe de sauce barbecue
1 c. à soupe de mélasse
3 cl de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à café de sirop d'agave
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
1 c. à soupe de ketchup
huile végétale
sel
Préchauffer le four à 170 °C et préparer une cocotte allant au four, un plat en Pyrex avec un couvercle, bref, ce que vous avez sous la main qui ferme et qui va au four.
Hacher l'oignon, et faire revenir dans un peu d'huile dans une casserole. Ajouter le reste des ingrédients sauf les haricots, bien mélanger puis goûter pour rectifier éventuellement l'équilibre sucré-salé-acide. Si vous avez peur que le résultat final soit trop sucré, ajoutez le sirop d'agave progressivement.
Ajouter les haricots et mélanger pour les enrober de sauce. Transférer dans le plat à four, fermer le couvercle et enfourner pendant 35 à 45 minutes. Servir chaud ou tiède.
Super! Je cherchais une recette de baked beans justement!! J'adore ça!!!
RépondreSupprimerCool ! Bon, ça n'a pas grand chose à voir avec ceux en conserve que j'ai pu tester, j'espère que tu aimeras :)
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