12 mai 2013

Galettes de tofu aux herbes

Une variation de mes galettes de haricots blancs au tofu, sans haricots, mais avec du miso de riz, des légumes et des graines de lin qui jouent le rôle de liant.

Excellent aussi émietté sur une salade ou une céréale et saupoudré d'un peu de menthe fraîche.




 (pour 6 galettes)

125 g de tofu aux herbes Soy (un pavé)
40 g de petits flocons d'avoine
1 carotte moyenne
1 oignon nouveau
1 c. à soupe de graines de tournesol
1 c. à café de farine
1/2 c. à café de miso brun
3 c. à café rases de graines de lin moulues + 6 c. à café d'eau
2 c. à café de tamari ou de shoyu
1 c. à soupe de levure de bière
poivre moulu

Emietter finement le tofu dans un saladier. Répartir le tamari et bien mélanger.

Mélanger les graines de lin et l'eau dans un petit bol et laisser reposer. 

Ajouter les flocons d'avoine, les graines de tournesol, l'oignon haché, la carotte rapée, la farine et la levure au tofu. 

Ajouter le miso aux graines de lin, et bien mélanger, puis verser sur le reste des ingrédients. Poivrer et bien mélanger à nouveau. 

Former des petites galettes assez plates, et faire dorer à la poêle à feu doux avec un peu d'huile. Servir chaud.



Les galettes émiettées dans un pain pita, avec avocat, menthe fraîche, salade et sauce au yaourt

7 commentaires:

  1. Humm le miso doit apporter un très bon goût à ces galettes!

    RépondreSupprimer
  2. Il faut que je tente, j'ai un peu du mal à faire avaler du tofu à mes enfants, elles ne sont pas fans de la texture. Les galettes de céréales elles adorent par contre, alors comme ça ressemble visuellement, je vais peut-être réussir à les entourlouper ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que ça doit pouvoir leur plaire, vu qu'on a pas franchement l'impression de manger du tofu, que ce soit au niveau du goût ou de la texture. Après, les enfants sont souvent imprévisibles de ce côté-là :)

      Supprimer
  3. J'ai testé cette recette hier soir : un délice ! Merci !

    RépondreSupprimer
  4. C'est un délice ! Je fais souvent cette recette ! (Je vais même la refaire ce soir !)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Laura :) Jusque-là, je savais jamais trop quoi faire avec ce tofu aux herbes dont je trouvais le goût pas terrible...

      Supprimer