19 mai 2013

Veggie Pride 2013 et sandwich grillé au fromage

Et voilà, encore une Veggie Pride de passée. Internationale, celle-ci. J'ai effectivement entendu parler italien, anglais et allemand. Huit cent végétariens, végétaliens, véganes, sympathisants, quelques chiens et un éléphant en peluche partis de la place des Nations à Genève. Pendant trois heures, on a arpenté les rues, crié des slogans, brandi des banderoles et des panneaux, distribué des tracts, on s'est couchés par terre, relevés, recouchés par terre, et tout ça sans qu'une seule goutte de pluie ne tombe sur le cortège.

L'expression des passants lorsqu'ils découvrent l'horreur des abattoirs en photos sur nos panneaux est difficile à décrire. Beaucoup nous regardent ensuite dans les yeux, semblant ne pas trop savoir comment réagir. Désarçonnés. Un jeune garçon prend les panneaux en photo, je pose pour lui avec ma vache suspendue par une patte et prête à être égorgée. 

Comme chaque année, c'est un moment intense, libératoire et nécessaire, et enrichi par de belles rencontres. 



(pour des photos nettement plus jolies, je vous invite à aller faire un tour ici et sur le blog de la Veggie Pride)

Et maintenant, on passe aux choses sérieuses (ahhh, je rigole !!) : le sandwich grillé au fromage ! Au départ, je n'avais pas trop l'intention de publier la recette, vu qu'elle figure dans le livre de Miyoko Schinner, Artisan Vegan Cheese, que chacun peut se procurer pour la modique somme de 15 euros.

Après, j'ai découvert que la recette était sur le site de Miyoko, ce qui me permet de vous la traduire ici, la conscience tout à fait tranquille. 

Pour faire ce sandwich, il vous faut du soft gruyère. Pour faire ce gruyère mou, il vous faut un ferment, le fameux rejuvelac. J'ai commencé par suivre les indications du livre, ce qui a eu pour résultat des quantités de substances gélatineuses et malodorantes, et puis j'ai découvert cette autre méthode sur le site Rawmazing, et tout s'est extrêmement bien passé. 


** Rejuvelac

eau
180 g de blé non précuit ou orge, millet, seigle, quinoa (j'ai utilisé du blé, alors je ne vous garantis rien avec le reste)

1) Faire tremper le blé dans de l'eau pendant 24 heures

2) Rincer dans une passoire fine, poser la passoire sur un récipient, et laisser à température ambiante jusqu'à ce que des petits germes apparaissent, en rinçant 2 à 3 fois par jour



3) Mettre dans un bocal ou un récipient en verre, ajouter 50 cl d'eau, couvrir avec un linge ou un film plastique percé de trous, et laisser à température ambiante. 


L'eau va se troubler, et des bulles vont se former à la surface. Goûter de temps en temps, le rejuvelac est prêt quand il prend un goût légèrement acidulé. Ca prend entre 24 et 48 h selon la saison et la température. L'odeur doit être agréable, si ça n'est pas le cas, c'est que de mauvaises bactéries se sont invitées à la fête.

4) Versez votre rejuvelac dans des bocaux et conservez-le au frais. Miyoko dit que ça se conserve une semaine, j'ai lu ailleurs que ça tenait un mois, à voir. 



A moins que vous ne fassiez du fromage pour toute votre famille, vous allez avoir beaucoup trop de rejuvelac. Vous pouvez le boire tel quel, c'est apparemment plein de choses excellentes pour votre petit corps. 


** Soft gruyère

Recette originale ici, sur le site de Miyoko Schinner, Artisan Vegan Life (j'ai divisé les proportions par deux).

130 g de noix de cajou crues
6 cl de rejuvelac
3 cl d'huile de noix de coco raffinée
1 c. à soupe de levure de bière
1 c. à café de miso brun
1/2 c. à café de sel
1/4 de c. à café de gomme xanthane

Faire tremper les noix de cajou pendant 8 à 12 heures. 

Mixer ensuite avec le reste des ingrédients jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Verser dans un grand bol, couvrir avec un linge ou un film plastique percé de trous, et laisser à température ambiante. Encore une fois, la vitesse de maturation va dépendre de la saison, ça prend de 12 à 24 heures. 

Quand le goût vous plaît, transférez dans un récipient hermétique et stockez au frais. Le fromage va durcir en refroidissant. Se conserve apparemment jusqu'à deux mois au frigo, quatre mois au congel. 




** Sandwich grillé au fromage

2 tranches de pain de campagne pas trop épaisses
soft gruyère
margarine (ou de l'huile d'olive pour les réfractaires)

Faire un sandwich avec le pain et le gruyère. Tartiner les deux faces extérieures de margarine, et faire dorer à la poêle, environ 10 minutes de chaque côté. Servir chaud. 

De la junk food 100 % végane !









4 commentaires:

  1. T'es bonne de confectionner ton propre fromage végétalien, ça m'impressionne beaucoup!

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    1. Merci ! Mais honnêtement, cette recette est vraiment simple, une fois qu'on maîtrise le rejuvelac.

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  2. Il faudra que j'essaye quand j'aurai du temps (du quoi??). Ca prend quelle consistance? Ca se coupe ou ça se tartine?

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  3. Ca se tartine, mais il y a la méthode pour le rendre plus dûr dans le livre, il faut le cuire avec de l'agar-agar.

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