11 mai 2014

Granola (Oh She Glows)

Je crois que j'ai trouvé le nec plus ultra de la recette vide-placard, avec une liste d'ingrédients longue come le bras, mais UNIQUEMENT des produits d'épicerie, longue conservation, bref tout ce dont on arrive pas à se débarasser vers la fin. On peut bien sûr varier les ingrédients presque à l'infini, en gardant quand même un peu en tête l'histoire du Chat et du Chien et de leur Gâteau 100 fois bon...

 Recette originale ici, sur le super blog canadien Oh She Glows.








Ingrédients secs : 

250 g de petits flocons d'avoine (pas des instantanés genre Quaker Oats)
100 g d'amandes
50 g de noix
70 g de graines de tournesol
50 g de graines de sésame (je n'en ai pas mis)
2 c. à soupe de graines de lin moulues
15 g de copeaux de noix de coco séchée et sucrée (ou noix de coco râpée ; ajouter dans ce cas un peu de sucre)
1 c. à café de cannelle
1/2 c. à café de noix de muscade
3 g de sel

Ingrédients liquides : 

100 g de sirop de riz
20 g de sirop d'agave
1 c. à soupe d'huile de coco
2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
50 g de purée de cacahuètes
50 g de sucre complet (ou blond pour un résultat plus sucré)

Ajouts : 

30 g de cranberries séchées
30 g de raisins secs
1 poignée de graines de courge




Hacher grossièrement les noix et les amandes, puis mélanger ensemble tous les ingrédients secs (avec les cranberries, les raisins et les graines de courge).

Préchauffer le four à 150 °C.

Mettre les ingrédients liquides dans une petite casserole, porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Verser sur les ingrédients secs et bien mélanger à la cuillère.

Couvrir une plaque à pâtisserie avec du papier cuisson ou une feuille de silicone, et répartir la préparation dessus, sans tasser.



Cuire 35 à 40 minutes à 150 °C, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Laisser refroidir complètement sur la plaque, puis émietter avec les mains, et stocker dans un bocal ou une boite hermétique.


6 commentaires:

  1. Bonjour,

    Je poste un commentaire car je n'ai pas réussi à vous envoyer un mail.

    Nous sommes une association étudiante lyonnaise pour les droits des animaux: notre but est de sensibiliser les étudiants à la cause des animaux et à démocratiser les alimentations végétariennes.

    Nous avons organisé en mars dernier une journée sans viande dans les universités (ici le compte-rendu: http://asso-sentience.net/spip.php?article31).

    Nous renouvelons l'opération en septembre/octobre sur une durée d'un mois. Au programme : des stands d’informations, des conférences / débats, des projections de films, des dégustations…

    De plus plusieurs Restaurants Universitaires du CROUS proposeront un menu végétarien sur cette période. Nous aimerons distribuer sur les stands d’information des livrets de recettes 100% véganes.

    Nous faisons donc un appel aux personnes tenant des blogs de cuisine végétalienne pour confectionner des recettes qui conviendraient à un public étudiant.

    Les contraintes sont notamment:
    - les recettes doivent êtres véganes et faciles à réaliser,
    - le temps de préparation et de cuisson doivent être précisés et faire moins d’une heure,
    - les coûts doivent être précisés et peu élevés,
    - matériel : les recettes doivent utiliser un matériel de base (saladier, fouet, poêles, casseroles…).
    - les aliments doivent être majoritairement standards : pâtes, riz, légumes…

    Nous apprécierons des recettes classiques (apéro, entrées, plats, desserts) : sandwiches, salades composées, rouleaux de printemps, tajines, lasagnes, couscous, tartes, crêpes, gaufres, gâteau au chocolat…

    Si votre recette est accompagné de photos HD, elle aura davantage de chance d’être sélectionnée pour le livret.
    Nous sélectionnerons également des recettes pour notre site internet.

    Nous vous remercions d'avance de partager cette info, vous trouverez l'article du concours sur notre site internet :
    http://asso-sentience.net/spip.php?article62

    Vous pouvez envoyer vos recettes et photos, jusqu'au 20 juin, à l'adresse suivante:
    contact@asso-sentience.net

    Merci d'avance à tous les participants!

    L'association Sentience (asso-sentience.net)

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  2. Mmmm, tout cela semble délicieux et également idéal pour vider ses placards effectivement ;)

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  3. je suis nouvelle sur la toile, je vous invite donc à y venir faire un petit tour :)

    a bientôt.

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    1. Merci Mégane, je vais aller voir ça très vite :)

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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