18 octobre 2014

Pudding banane - orange - chocolat

Je vous avais prévenus qu'il était laid. Ca n'était pas une plaisanterie. Et le fait que le soleil soit en train de se coucher au moment où j'ai pris les photos n'a pas franchement arrangé les choses... 

Le pudding, ou l'art ultime d'accomoder les restes. Il est généralement à base de pain (bread pudding tout basique ici,) et d'un certain nombre d'autres trucs vous tombant sous la main. J'ai tenté deux versions ici, la première (à gauche sur la photo et finalement recalée parce que pas très passionnante) inspirée de la banoffee pie, dessert préféré de la reine d'Angleterre et qui ose quand même associer dans une tarte de la confiture de lait, des bananes, de la crème fouettée et du chocolat râpé, et la deuxième (à droite) mariant bananes, chocolat et orange, ce qui s'est avéré être une vraie réussite.

Côté restes, il vous faut donc des bananes bien mûres, du bon pain (au levain), de préférence un peu rassis, un fond de pot de confiture d'oranges, et les quelques carrés de chocolat noir qui trainent dans votre placard depuis une date aussi lointaine qu'indéterminée. Celui sur lequel j'ai mis la main (je rappelle que je n'ai toujours pas de chez moi, et que les recherches dans les placards de mes parents font plutôt penser à un chantier de fouilles archéologiques) aurait mérité d'être daté au carbone 14, mais une fois dans le pudding et passé au four, il a retrouvé une deuxième jeunesse.





(pour 4 personnes)

4 grandes tranches de pain au levain
2 bananes bien mûres
40 cl de lait végétal non sucré
5 cl de lait de coco
2 c. à café de fécule de tapioca ou d'arrrow-root
2 c. à soupe de sucre blond
2 c. à soupe de confiture d'oranges
4 carrés de chocolat noir, ou une poignée de pépites
1 pincée de sel
10 gouttes d'huile essentielle d'orange
margarine végétale

Préchauffer le four à 180 °C. Graisser un plat à four (prendre quelque chose d'assez profond, sinon ça risque de déborder et de couler dans le four, ce qui n'est jamais vraiment une bonne idée).

Couper les tranches de pain en morceaux et répartir au fond du plat. Ajouter par-dessus les bananes en rondelles, la confiture et le chocolat coupé en petits morceaux.

Mélanger dans un bol fécule, laits, sel, sucre et huile essentielle. Verser sur le reste des ingrédients, ajouter quelques noisettes de margarine, enfourner et cuire 40 minutes à 180 °C.

Se mange tiède ou froid.




2 commentaires:

  1. Voila qui m'interpelle: mes essais de bread pudding avec du pain au levain ont fait ressortir le goût piquant.. du levain justement. Je ferai peut-être bien un pain de mie au levain pour tester encore une fois. En version améliorée banane-orange-choc, donc: miam! Continue les fouilles archéologiques, surtout.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hum, euh, ça doit dépendre du pain au levain, selon qu'il est plus ou moins acide. Et des goûts de chacun. Perso, je trouve ça fade avec du pain à la levure, mais à voir... :)

      J'ai utilisé du pain 8 céréales acheté en biocoop.

      Supprimer