Eh, si ça c’est pas de la cuisine
métissée, je sais pas ce que c’est. Variante de la classique fajita mexicaine, notre calzone contient du tofu grillé et
épicé, des oignons, du poivron rouge et de la « crème aigre » aux
noix de cajou. A servir avec du guacamole maison et une salade verte.
Et puis si l’idée du calzone ne
vous dit rien, vous mettez tout ça dans des tortillas de blé, guacamole compris,
et c’est tout. Ca sera aussi bon, et ça ira plus vite.
(pour 2 personnes)
1 c. à café d’ail semoule déshydraté
1 c. à café de cumin en poudre
1 c. à café de paprika
2 mesures « c. à café » (= 1 cl) de tamari
1 poivron rouge ou vert (ou 50/50
de chaque)
1 oignon moyen1 c. à café d’huile d’olive
sel fin
Crème aux noix de cajou
3 cl d’eau
7 ml de jus de citron (1,5 mesure « c. à café »)
Faire tremper les noix de cajou
au moins 1 heure et jusqu’à 8 heures dans un bol d’eau. Egoutter et rincer.
Mixer avec l’eau, le sel et le jus de citron jusqu’à obtenir une texture
crémeuse.
Emincer l’oignon, couper le
poivron en lanières et faire revenir à la poêle avec l’huile jusqu’à ce que l’oignon
soit doré et le poivron bien tendre. Saler et mettre de côté.
Presser le tofu pour éliminer son
eau. Pas besoin de gaspiller de l’essuie-tout ou de salir un torchon, il suffit de le mettre dans une
passoire fine posée sur un saladier, de le recouvrir d’une soucoupe et de poser
quelque chose de lourd sur l’ensemble, un paquet de farine par exemple. L’eau
va s’écouler tranquillement dans le saladier.
Une fois que c’est fait, faire
chauffer l’huile dans une grande poêle anti-adhésive, émietter le tofu dedans
et faire revenir pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Ajouter l’ail, les épices et le tamari, bien mélanger pour enrober le tofu, et ôter du feu.
Préchauffer le four à 220°C (pas en chaleur tournante).
Etaler de la pâte à pain pour
former un cercle assez fin de 30
cm de diamètre environ. Transférer sur une plaque de
cuisson légèrement huilée.
Répartir le tofu en demi-lune sur
une moitié de la pâte en laissant un espace libre suffisant pour fermer le
calzone. Ajouter le mélange oignons-poivrons.
Ajouter environ quatre cuillères à café
de crème de noix de cajou sur le dessus.
Terminer par quelque chose de vert
parce que c’est plus joli, persil, coriandre… J’ai mis de l’aneth, au hasard.
Mouiller au pinceau le bord du
cercle de pâte, replier en deux et souder les bords.
Cuire 15 minutes environ à 220°C , jusqu’à ce que le
dessus commence à dorer.
Servir bien chaud.
Servir bien chaud.
Humm les calzones, c'est si bon! Tu me fais penser que ça fait longtemps que j'en ai fait. Je vais devoir en cuisiner bientôt!
RépondreSupprimerJE MEURS D'ENVIE DE GOUTER CETTE RECETTE
RépondreSupprimerJe pense la réaliser cette semaine
Je mettrai un lien vers ton blog
Merci !!!
Merci Carocook !
SupprimerJe viens d'aller voir ton blog qui est très sympa. C'est bien de voir que les blogs vg en français se multiplient...
Merci beaucoup pour cette recette et celle du pain, je suis végétarien et j'ai très envie de devenir végétalien. Je posterais les photos de ma réalisation de cette recette sur mon blog qui est en refonte (2vegans.fr) et je le partagerai ici prochainement. J'ai également fait récemment du pain avec votre recette que ma fille de 3 ans adore, merci beaucoup ! J'aimerai tant rencontrer quelqu'un comme vous pour m'aider dans ma cuisine de tout les jours et réussir à me passer totalement de lait et oeufs ! En tout cas merci pour ce blog !
RépondreSupprimerLaurent
Merci Laurent :-)
SupprimerN'hésitez surtout pas, si vous avez des questions sur un point précis, on est là pour ça ! Ca paraît souvent très compliqué de passer du végétarisme au végétalisme (c'était un peu mon cas), mais une fois que c'est fait, on a du mal à se souvenir quel était le problème. Après, le seul souci, c'est en général l'entourage et quand on mange à l'extérieur.
Bon courage pour cette transition !
Merci ! Je crois que je vais même en faire en version mini genre pour cocktail dinatoire, ça sera super avec le guacamole ! Bon réveillon !
SupprimerMerci Laurent ! Bon début d'année 2013 ! Je te la souhaite pleine de délicieux plats véganes :)
Supprimer