Cet hiver, j'ai mangé des
quantités de salades, qui tournaient toujours un peu autour des mêmes éléments,
et même si je conçois que le concept est moyennement révolutionnaire, je me
suis dit que ça donnerait peut être quand même de l'inspiration à certains.
D'abord, ces salades n'utilisent
que des trucs de saison, mais permettent d'avaler quantité de légumes crus et
donc de vitamines, ce qui est plutôt bien pendant les mois d'hiver. Ensuite,
elles sont constituées d'une base, qu'on peut préparer en grande quantité et
stocker ensuite au frais pendant quelques jours, et d'autres choses qu'on
ajoute selon les envies ou ce qu'on trouve au marché. Quand on peut manger chez
soi à midi, ça fait une salade prête en dix minutes, et si on peut pas, elle se
conservera très bien au frais jusqu'au moment de la manger, puisque la sauce
n'est que dans la couche inférieure de la salade...
Mes deux bases sont les suivantes :
- chou blanc + carottes
- betterave crue + carottes
J'ai essayé avec du chou rouge et
c'était assez mauvais, mais à vous de voir. Pour les carottes il vous faut
vraiment des carottes bien sucrées, surtout avec le chou.
Je passe tout ça au robot mixer,
carottes et betterave avec la râpe fine, chou avec le truc à lamelles fines, et
je stocke ensuite au frais sans sauce, et ça se garde sans problème
quatre ou cinq jours.
Quand vous avez décidé de manger
votre salade, vous mettez la quantité que vous voulez dans un saladier, vous
ajoutez des herbes et de la sauce, vous mélangez, et après ça vous ajoutez par-dessus
(important, comme ça tout n'est pas mélangé et plein de sauce) un certain
nombre de choses qui vont bien avec. Comme l'idée c'est de
manger ça en hiver, le choix n'est pas non plus immense, mais voilà mes
combinaisons préférées :
- Salade aulacienne : chou
- carottes + germes de soja + noix de cajou pilées + sauce citron-agave* +
menthe (seul élément pas franchement hivernal, j'avoue...)
- Chou - carottes + pomme acide + sauce aux cacahuètes de Vegan with a Vengeance + menthe
- Betteraves - carottes + sauce
citron-agave* + mâche + avocat + ciboulette et aneth
Ou en version de luxe : Chou - carottes + sauce citron-agave* + mâche + avocat + cerfeuil et ciboulette +
champignons + graines germées
Autres suggestions d'ajouts :
endives (avec betteraves), radis noir en lamelles (idem), fenouil, différentes
graines germées, graines de courge ou tournesol...
Pour accompagner ma salade avec
des protéines et éviter d'avoir faim deux heures après, je pioche dans les
boulettes / galettes, qui peuvent aussi être préparées plusieurs jours à
l'avance en quantité et cuites vite fait au moment du repas :
- escalopes de pois chiches en version tandoori
- veggie burgers (Oh She Glows)
- seitan
J'aime aussi beaucoup en ce
moment les boulettes de Mlle Pigut, qui doivent cuire au four une
trentaine de minutes mais sont excellente froides les jours suivants.
Et au passage, la sauce aux
cacahuètes, elle est aussi parfaite pour tremper des bouts de seitan grillé dedans.
* Sauce citron-agave
1 c. à café de moutarde de Dijon
1,5 c. à café de sirop d'agave
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe d'huile neutre
(colza, tournesol...)
1 pincée de sel
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