12 mai 2012

Cuisine britannique et hérissons évacués

Il y a quelques années, j'ai participé en Ecosse au sauvetage de centaines de hérissons dans les Iles Hébrides Extérieures, hérissons que la SNH (Scottish Natural Heritage) avait entrepris d'éliminer parce que non originaires de ces îles et accusés de boulotter les œufs des oiseaux nicheurs. Ces îles sont principalement constituées d'herbe sèche et de cailloux, et les oiseaux y nichent à même le sol.

Un bénévole sur place était chargé de mettre la main sur les petites bêtes, de nuit, à la seule lueur de ses phares et de sa lampe torche et à grand renfort de café serré, puis ils étaient ensuite installés dans une cabane, aux bons soins d'une autre bénévole, en attendant le transfert hebdomadaire vers le continent. Pour accélérer le mouvement, un système de prime à la population avait été mis en place, avec une somme rondelette remise en échange de tout hérisson vivant, et certains arrivaient avec des paniers pleins de ces petites boules de piquants (jamais su comment ils arrivaient à en récupérer autant, mais vu le taux de chômage dans ces îles, c'est clair que l'opération avait un franc succès).

Pour en revenir à la cuisine (non, on ne les mangeait pas, les pauvres, ils étaient rangés bien proprement deux par deux dans des boîtes de transport, empilés dans un fourgon, et hop, sur le ferry, direction le continent, où ces évacués étaient ensuite relogés chez l'habitant. Les études menées ont montré un taux de survie tout à fait satisfaisant parmi ces populations), c'est là que j'ai rencontré mon deuxième végane en chair et en os, le chercheur nocturne de hérissons, une armoire à glace de presque 2 mètres au crâne rasé et au goût prononcé pour les vestes militaires.

Par respect pour son mode de vie, tout le monde était au 100 % végétal dans la maisonnette louée pour les bénévoles. Avant de repartir avec notre cargaison de hérissons, on devait déjeuner tous ensemble et j'ai alors assisté à une démonstration de ce qui peut se faire de pire en matière de cuisine britannique. Des ingrédients au départ prometteurs, oignons, courgettes, tomates, poivrons et petits champignons, tout a été plongé dans une casserole d'eau bouillante et servi tel quel avec des pâtes archi-cuites sans sel... Ou comment dégoûter tout le monde du végétalisme. J'ai bien essayé de plaider la cause des champignons et des courgettes et de les faire revenir dans un peu d'huile avec quelques aromates, mais non, ils ont été impitoyablement jetés à l'eau avec le reste.

Un peu par hasard l'autre jour, j'ai cuisiné ce qui pourrait être une version réussie de ce gâchis culinaire, et qui a fait remonter cette histoire à la surface de mes souvenirs. Rien d'extravagant ici, mais un bon plat de pâtes aux légumes accompagné du parmesan végétal de Valérie de Cuisine et Voyages.




(2 pers.)

pâtes de votre choix

1/2 poivron rouge
10 petits champignons de Paris
1 oignon
1 courgette
thym
sel
huile d'olive
sauce tomate maison ou toute prête (ici Barilla au basilic)

Parmesan végétal du blog Cuisine et Voyage :

100 g d'amandes en poudre
10 g de levure de bière
2,5 g de sel fin

Mixer la levure pour la réduire en poudre, puis ajouter les amandes et le sel. Bien mélanger, puis stocker au frais dans un bocal de verre.

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Couper le poivron en petits cubes, émincer l'oignon, couper les champignons en tranches et les courgettes (à peler si pas bio) en rondelles.

Mettre environ 2 c. à s. d'huile dans une grande poêle. Commencer par faire revenir les poivrons, puis ajouter l'oignon après environ 10 minutes. Ajouter ensuite les champignons, puis les courgettes.

Faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient dorés. Saler, ajouter le thym, puis ajouter la sauce tomate et mélanger. Laisser cuire encore 5 minutes, puis servir sur les pâtes, saupoudré de parmesan végétal.

Très bon aussi avec juste les courgettes, j'ai même tendance à préférer comme ça.

2 commentaires:

  1. Miam, c'est tout simple mais trop bon ce genre de plat.
    Il faut aussi que je teste ce parmesan végétal !

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    1. Merci Deborah :)

      Pour le parmesan, ne t'attends pas à retrouver le goût spécifique du parmesan, mais les amandes donnent de la texture, et la levure un petit goût fromagé...

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