Un gâteau moelleux et acidulé, à faire l'été avec des framboises fraîches, ou l'hiver avec des fruits surgelés.
La recette d'origine d'Hannah du blog Bitter Sweet utilise du citron vert, mais vu qu'ils sont ici presque impossibles à trouver bio et importés d'Amérique du Sud, j'ai remplacé par du citron jaune, avec un très bon résultat. A vous de voir quelle version vous choisissez...
20 cl de lait de soja
2 c. à soupe de jus de citron
zeste d'un citron bio
12 cl d'huile de colza
100 g de tofu soyeux
1 c. à café d'extrait de vanille
280 g de farine
180 g de sucre blond
1 c. à café de levure chimique
1/4 de c. à café de sel fin
250 g de framboises fraîches ou surgelées
Glaçage :
sucre glace + jus de citron filtré
Préchauffer le four à 180 °C. Graisser un moule carré, 20 x 20 cm.
Mélanger le lait de soja et le jus de citron. Mixer avec l'huile, le tofu, le zeste et la vanille pour obtenir une texture lisse.
Mélanger ensemble farine, levure, sucre, et sel. Ajouter les framboises (si elles sont surgelées, ne pas les décongeler avant) et bien mélanger pour les enrober de farine.
Ajouter les ingrédients liquides. Mélanger juste assez pour incorporer, puis verser dans le moule. Egaliser le dessus à la spatule, puis cuire 40 minutes à 180 °C.
Laisser refroidir complètement, puis faire un glaçage très épais avec le sucre glace et le jus de citron, et tracer des lignes en biais avec une cuillère. Laisser durcir avant de servir.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour sucré salé
- tour des amoureux
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.
Merci Miss Cuisine, c'est gentil de penser à moi, mais mon blog (et moi-même) sommes 100 % végétaliens, alors même en imaginant que des blogueurs non végé souhaitent tester mes recettes (ce dont je doute un peu), je ne testerai moi jamais de recettes non végétaliennes...
SupprimerAdonc ça me paraît un peu compliqué, à moins que je ne végétalise les recettes en question, et on sort du cadre du test.
Encore un petit dessert à base de tofu soyeux qui me tente bien tiens :)je vais certainement venir prochainement sur Annecy, ce serait sympa de se rencontrer :)non ?
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Tu peux m'envoyer un mail avec le lien "Contact" en bas de page.
SupprimerOh ce gâteau est parfait. Il il me plaît beaucoup. Je suis toujours à la recherche de recettes a base de tofu ^^
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