Chers lecteurs, chères lectrices de ce blog, je vous souhaite à tous une très belle année 2013, pleine de tout ce que vous voulez, je vous laisse le choix (cochez les cases correspondantes) :
* Bonheur
* Amour (oui, parce qu'on peut avoir le bonheur sans l'amour, et, euh, vice versa, malheureusement)
* Enfants (idem)
* Santé
* Richesse
* Réussite professionnelle
* Réussite non professionnelle
* Ne rien réussir de particulier mais être bien content quand même
* La paix dans le monde (improbable, mais si vous y tenez)
* Des tas d'amis véganes (encore plus improbable)
* Autres
Pour moi, ça sera le Prince Charmant végane, sans cheval ni rien, vous voyez je suis pas exigeante.
Mais avant de passer aux nouvelles réjouissances que sont la galette des Rois et les soldes d'hiver, je voulais vous présenter mes chouchous, ceux dont je ne pourrais pas me passer et qui sont à mes côtés jour après jour, j'ai nommé les dix indispensables de ma cuisine.
A venir ensuite, les dix indispensables de mes placards. Après, promis, j'arrête.
1. Balance électronique
Précise au gramme près, pour peser des choses comme le sel, la levure, l'agar-agar, juste essentielle pour réussir la pâtisserie. Peut aussi servir de pèse-lettres à l'occasion.
2. Couteaux d'office
De bons petits couteaux bien coupants, parce qu'il n'y a rien de plus énervant que de devoir couper ou éplucher fruits ou légumes avec un truc qui ne coupe pas bien. Inutile de vous ruiner, ceux de la marque Nogent vendus en grande surface sont très bien.
3. Cuit-vapeur
Pour cuire tous les légumes à la vapeur en les surveillant de près, la graine de couscous, le seitan, les raviolis et les petits pains fourrés asiatiques. La casserole du bas a des dimensions parfaites pour cuisiner pour deux, et le couvercle en verre permet de voir ce qui se passe.
4. Cuillères et tasses mesureuses
C'est évident que le fait de peser précisément les ingrédients plutôt que des les mesurer approximativement avec ces petites choses donne des résultats très supérieurs, surtout en pâtisserie, mais vu que les Américains s'obstinent à les utiliser, et que 99% des livres de cuisine végane excitants sont nord-américains...
Le modèle métallique a été rapporté d'Angleterre, mais on en trouve maintenant en France dans plusieurs grandes surfaces (les violettes).
5. Moulin à café
Les moulins à café servent effectivement à moudre le café si vous en buvez, mais aussi à réduire en poudre un bon paquet de choses : noix, amandes, noisettes, flocons de céréales, noix de coco, graines variées, en particulier les graines de lin, très utilisées en pâtisserie végane et rarement vendues déjà moulues, vu qu'elles rancicent rapidement.
6. Mixer plongeant
Pour la soupe, mais aussi pour mixer toutes sortes de préparations en petites quantités, ce qui marche très mal dans un gros mixer classique. Il suffit de mettre les ingrédients dans un récipient haut et étroit, comme une cruche en verre. Certains mixers plongeants sont vendus avec ce type d'accessoire. Pas non plus besoin de vous ruiner, le mien vient d'une marque distributeur et fonctionne très bien depuis plusieurs années.
7. Germoir à graines
Un modèle franchement moche mais très fonctionnel, pas cher et pas trop gros. En magasin bio.
8. Moules à gâteaux en silicone
Pour muffins, mini-muffins, mini-cakes, moelleux et autres. Permet un démoulage parfait sans matière grasse et d'adapter le nombre de moules à la quantité de pâte.
9. Grille à pâtisserie
Indispensable pour obtenir biscuits, feuilletés et cookies croustillants ou pour faire refroidir rapidement un gâteau ou un tarte.
10. Sorbetière
Je ne pouvais pas l'oublier, ma sorbetière bien-aimée, qui m'a permis de retrouver le plaisir des crèmes glacées, totalement absentes dans le commerce en version végane, à part pour une marque bio qu'on ne citera pas, hors de prix et franchement pas terrible.
Un modèle de ce type (sans production de froid) coûte autour de 40 € et est très simple à utiliser une fois qu'on a compris tout ce qu'il ne fallait pas faire.
Pour lui souhaiter une bonne année et fêter mon nouveau livre de recettes, vous aurez tout prochainement droit à une recette de glace un peu spéciale, mais sérieusement addictive.
Génial cet article. Tu me fais penser que je dois mettre des graines à germer. Je n'ai pas d'auto-cuiseur, mais je dépose une passoire en métal pour les pâtes dans un grand chaudron et ça me permet de cuire à la vapeur, comme lorsque je fais des saucisses au seitan.
RépondreSupprimerSuper ces indispensables, c'est bientôt mon anniversaire, ça va compléter ma liste ! dont l'artisan cheese vegan fait déjà parti.
RépondreSupprimerLa sorbetière, j'en rêve mais difficile de trouver le bon modèle à cause de la matière de la cuve souvent en alu. Le mixer plongeant, je l'utilise avec un shaker :)
En tout cas merci pour l'article et les idées.
Merci Babette et Stefan :)
SupprimerBabette, ça n'est pas un auto-cuiseur (j'en ai un aussi mais je ne l'utilise pas pour tout), juste une bête casserole avec un panier vapeur par-dessus, à peu près comme ce que tu fais. D'ailleurs, on trouve des espèces de paniers vapeurs en éventail adaptables à la plupart des casseroles.
Super tout ça :) seul bémol : les moules en silicone... j'pense que niveau répercussions sur la santé on peut faire "moins pire" !
RépondreSupprimerIl y a des problèmes seulement avec certains modèles bon marché. En achetant de la qualité, on peut monter jusqu'à 220 °C environ, ce qui avouons-le, est assez rare en pâtisserie.
SupprimerSuper ce post !!! Bravo ! Youpi, j'ai tout le matos (le mien est un peu moche aussi, surtout la balance et le germoir... mais peu importe !!!) Je découvre votre blog aujourd'hui et il me plait beaucoup ! félicitations ;)
RépondreSupprimerMerci :) J'aime beaucoup votre blog aussi, les photos sont magnifiques !
SupprimerAlors, il me manque la balance au gramme près (le mien est par deux grammes et n'affiche que les chiffres paires, du coup), le germoir, et la sorbetière. Oh ! Et quelque moule, aussi, notamment pour les mini cake.
RépondreSupprimerPar contre je ne connais pas cette histoire de silicone bon ou mauvais pour la santé.. Il est vrai que je me suis souvent interrogée sur les meilleurs, ou avantages/inconvénients, de tous les moules existants.. Un article sur ton avis est-il envisagé ? =]
En tout cas, je te souhaite une bonne année ! Ton blog est mon préféré, car je trouve les recettes simples à faire, et les ingrédients simples à trouver. En tous les cas je réussis plus facilement tes recettes que celles des autres, pour l'heure. lol
Merci Etoile pour ces compliments ! C'est très gentil à toi :)
SupprimerPour le silicone, d'après ce que je sais, il existe deux qualités de silicone utilisées pour les moules, et celui de moins bonne qualité pourrait libérer des substances pas terrible à la cuisson. Il serait utilisé pour les moules pas chers, pas pour ceux de meilleure qualité et donc plus chers, mais bon, en même temps, pas très facile de faire la différence. Un "truc" pour savoir serait de plier le silicone et de voir si une trace blanchâtre apparait = pas bon.
Jai plié tous les miens, et rien, mais je sais que ceux qui paraissent de moins bonne qualité sont limités à 230 °C (c'est écrit dessus), tandis que les autres sont ok jusqu'à 260 °C. C'est le noir et le rouge sur la photo, et la matière est plus épaisse, un peu mate à l'extérieur et brillante à l'intérieur.
Autre "truc" : chauffer à blanc rempli d'un mélange eau-huile avant la première utilisation, puis bien nettoyer.
Je ne recommanderais pas ces moules pour tout ce qui est tartes, cakes, tout ce qui est gros, parce que je ne vois aucun bénéfice par rapport à des modèles en métal ou en Pyrex, mais pour les petits gâteaux, ça permet vraiment d'éviter les problèmes de démoulage.
J'espère avoir éclairci un peu les choses...
Oui, merci !
SupprimerMes grands moules, je les ai en métal. Mais comme j'ai acheté mes petits, pour muffin et minimuffin, bon marché.. Je m'interrogeais..
Je vais m'y intéresser de plus près !
Première fois sur ton blog et déjà je trouve une chose que je cherche depuis quelques temps, des cuillères mesureurs! Peux tu me dire où les trouver en grande surface?Merci
RépondreSupprimerBonjour Cath :)
SupprimerLes blanches viennent d'IKEA, et les violettes m'ont été offertes par une amie, mais je suis quasiment sûre qu'elle les a trouvées à Carrefour.
J'arrive pas à trouver les cups (plastique mauve). STP? tu as une adresse à Paris.
RépondreSupprimerMerci
BiZ
Natalie, j'ai demandé à mon amie, et elle les a bien achetés à Carrefour. Sinon ça se trouve certainement facilement à Paris, mais je ne sais pas trop où. Au rayon cuisine des grands magasins genre Galeries Lafayette peut-être ? Tu devrais poser la question aux gens de VG-Zone, qui doivent savoir ça.
SupprimerBonne recherche !