Un plat indien de pois chiches cuits dans une sauce tomate très parfumée et plus ou moins relevée selon les goûts. Servir avec du riz basmati. Recette originale ici, sur le blog The Post Punk Kitchen.
(pour 4 personnes)
400 g de pois chiches cuits
1,5 c. à s. d'huile de coco (ou d'une autre huile, mais celle de coco donne un goût bien particulier)
1 oignon émincé
3 gousses d'ail écrasées
1 c. à café de gingembre frais râpé
1 boîte de pulpe de tomates, ou quatre tomates bien mûres, pelées et coupées en dés
1 cc de sirop d'agave
1/2 jus de citron vert (ou jaune, si vous n'avez pas de vert)
coriandre hachée (facultatif)
sel, poivre
Epices :
1,5 cc de cumin en poudre
1,5 cc de coriandre en poudre
1/2 cc de curcuma
1/4 cc de cardamome en poudre
1/4 cc de 4 épices
piment de cayenne en poudre, selon les goûts
Faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajouter l'ail et le gingembre, faire revenir une minute, puis ajouter les épices et faire revenir encore une minute. Ajouter éventuellement la coriandre fraîche.
Déglacer avec un peu d'eau. Ajouter la pulpe de tomates, les pois chiches, saler et poivrer, ajouter un peu d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes. Ajouter le sirop d'agave et le jus de citron, goûter pour rectifier éventuellement l'assaisonnement. Servir bien chaud., éventuellement parsemé de coriandre hachée.
(Pour la poudre de cardamome, pressez les gousses entre vos doigts pour les rompre et faire sortir les graines. Eliminez les graines blanchâtres (les bonnes sont gris foncé), et pilez le tout au mortier. Tamisez la poudre obtenue avec une petite passoire à thé.)
Merci, j'ai fais la recette et je dois dire que j'ai adorée, j'ai publiée sur mon blog, elle est vraiment trop bonne.Merci.
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