18 décembre 2011

Ginger cookies (Oh she glows)

Une fois bien au chaud dans le four, ces cookies donneront à toute votre maison un parfum de Noël. Ce sont des soft cookies = moelleux ; si vous cherchiez plutôt quelque chose de croquant, essayez les snickerdoodles.

Une nouvelle recette du blog Oh she glows. Côté modifs, j'ai ajouté du gingembre frais ET du gingembre confit en petits cubes, parce que c'est juste terrible le gingembre, j'ai remplacé le sirop d'érable par du sirop de riz, moins cher, et utilisé du quatre épices parce que j'avais la flemme de piler des clous de girofle au mortier.

La recette indique d'utiliser du bicarbonate de soude à la place de la levure, j'ai essayé avec les deux, et je préfère la version avec un peu de levure, mais que ce soit avec l'un ou avec l'autre, je n'arrive pas à obtenir la texture de l'original, ils sont toujours plus gonflés et levés, mais toujours très bons ! Et au passage, ils sont aussi très riches en fer, grâce à la mélasse.






(pour une vingtaine de cookies)

300 g de farine
1 g de levure chimique (ou 1 pincée de bicarbonate de soude)
120 g de margarine vgl
50 g de sucre roux
30 g de sucre complet
40 g de mélasse noire (en magasin bio)
70 g de sirop de blé (ou de sirop d'érable)
1 c. à soupe de graines de lin moulues + 6 cl de lait végétal
3 c. à café de gingembre frais râpé fin
1/2 c. à café de gingembre en poudre
2 c. à café de 4 épices
2 g de sel fin
vanille
facultatif : petits cubes de gingembre confit

Mélanger les graines de lin avec le lait et laisser reposer 10 min.

Mélanger au fouet la margarine et le sucre. Ajouter la mélasse, le sirop, le gingembre frais, les graines de lin et la vanille. Fouetter à nouveau quelques minutes.

Mélanger à part la farine, la levure, le sel, les épices et les cubes de gingembre confit. Ajouter aux autres ingrédients en mélangeant bien.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Former de petites boules de pâte et déposer sur une plaque de cuisson en espaçant bien et en aplatissant un peu les boules. Si la pâte vous semble trop molle pour former des boules, réfrigérez quelques heures avant de cuire. Comme pour la plupart des cookies, vous pouvez aussi faire la pâte plusieurs jours à l'avance.

Cuire 10 minutes, pas plus. Les cookies seront très mous à la sortie du four mais se raffermiront vite en refroidissant. Laisser refroidir sur la plaque une dizaine de minutes, puis transférer sur une grille.




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