14 décembre 2011

Tarte normande

Qui n'aime pas cette pâte sablée et le côté mi-acidulé mi-crémeux de la garniture ? N'en déplaise aux Normands, ça marche aussi sans embêter de vaches. 




Pâte sablée : 

50 g de sucre glace
100 g de margarine végétale
130 g de farine blanche
2 g de sel fin
1 c. à s. bombée de Maïzena
30 g d'amandes en poudre
eau glacée


Crème aux amandes

40 g d'amandes en poudre
40 g de sucre roux
20 cl de crème de soja (Bjorg soja cuisine ou Bonneterre Soja du Chef)
2 c. à s. de fécule de tapioca (ou de Maïzena)
1 cc d'extrait de vanille

+ Trois belles pommes (utiliser des reinettes ou une autre variété acidulée qui fond bien à la cuisson. Eviter surtout les pommes manquant d'acidité comme les golden ou les royal gala)


Pâte : mélanger farine, amandes, sel, sucre et Maïzena. Ajouter la margarine coupée en petits morceaux. Travailler du bout des doigts et rapidement pour obtenir une texture sableuse. Ajouter de l'eau en très petites quantités, juste assez pour pouvoir former une boule de pâte. Si le mal est fait et que vous avez trop mis, ajoutez un peu de farine pour compenser, mais votre pâte sera moins... sablée. Filmer et mettre au frais jusqu'à au moment de s'en servir. 

Préchauffer le four à 200 °C. Etaler la pâte sur un carré de papier sulfurisé (facilitera le transfert dans le moule et le démoulage). Mettre dans le moule. Garnir avec les pommes en lamelles. Mélanger tous les ingrédients de la crème aux amandes et répartir par dessus. Cuire 45 min., 30 min. à 200°C, puis 15 min. à 180°C, jusqu'à ce que le dessus soit bien coloré. Servir tiède ou froid.

2 commentaires:

  1. Recette top. J'ai juste mis deux sachets de sucre vanillé, ça faisait 15g, et j'ai comblé le restant en sucre roux pour arriver à 40g. (je n'avais pas d'extrait de vanille) Vraiment c'est la meilleure recette de tarte aux pommes que j'ai essayée. La prochaine fois j'essayerai de mettre un peu de cannelle. Merci pour ton blog, je me sens très proche de ta cuisine.

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    1. Merci Louve pour ces compliments :) J'en rougirais presque...

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