11 septembre 2011

Peanut butter bread : pain au beurre de cacahuètes (Have cake, will travel)

Un délicieux pain brioché, à servir au petit-déjeuner ou au goûter. Vous pouvez également le faire avec n'importe quelle purée d'oléagineux : sésame, amandes, noisettes, noix de cajou... Je rappelle que la cacahuète ou arachide, en plus d'apporter de "bonnes" graisses comme l'huile d'olive (comparez ça à une brioche à base d'oeufs, beurre et crème fraîche pour voir), est riche en protéines, zinc, manganèse, cuivre, vitamine B3, phosphore et magnésium.



Recette originale ici, sur le site Have cake, will travel.

30 cl d'eau tiède
130 g de purée de cacahuètes (ou de beurre de cacahuètes si vous y tenez, mais ils contiennent en général des additifs pas terribles)
240 g de farine blanche
120 g de farine 1/2 complète
4 mesures "c. à soupe" de gluten
3 cuillères à soupe de sucre complet
5 g de sel fin
2 mesures "c. à café" de levure de boulanger

Mélanger au fouet la purée de cacahuètes, l'eau, le sucre et le sel jusqu'à obtenir un mélange homogène. Mélanger séparément le reste des ingrédients puis ajouter aux ingrédients liquides. Mélanger à la cuillère puis transférer sur une surface farinée et pétrir jusqu'à obtenir une belle boule bien lisse.

Mettre dans un récipient huilé, couvrir avec un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud. Une fois que la pâte est levée, vous pouvez soit l'utiliser tout de suite, soit la mettre au frigo et l'utiliser dans les jours qui suivent.

Cuisson du pain : préchauffer le four à 190 °C. Pétrir à nouveau la pâte et lui donner une forme allongée. Graisser un moule à cake, mettre la pâte dedans et bien appuyer dessus pour égaliser dans tout le moule. Couvrir et laisser à nouveau lever une heure. Cuire 35 min. à 190°C. Transférer sur une grille et laisser refroidir une quinzaine de minutes avant d'attaquer.

Vraiment terrible encore tiède ou grillé et recouvert de pâte à tartiner au chocolat noir.



4 commentaires:

  1. Rolala pour moi qui adore le beurre de cacahuète, c'est parfait, merci!

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  2. Oui... par contre, c'est un peu dur de s'arrêter après la première tranche

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  3. Testé à la maison il y a 2 jours, et approuvé par toute la petite famille... c'est vraiment délicieux au petit dej, et ça remplace avantageusement une brioche

    à l'occasion je posterai ma version

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  4. Contente que tout le monde ait aimé !

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