Il s'agissait initialement d'une soupe à la tomate et aux pois chiches du site Bitter Sweet, mais n'ayant plus que deux tomates, le résultat s'est un peu transformé... tout en restant vraiment très bon, la preuve c'est j'ai presque tout mangé avant de penser à prendre une photo. Particulièrement bon accompagné d'une fougasse parsemée de graines de cumin et de gros sel.
(pour 4 personnes)
400 g de pois chiches cuits
3 tomates
1 branche de céleri, émincée
1 oignon haché
1 grosse gousse d'ail écrasée
1 cc de cumin en poudre
1 cc de paprika
1 cc de coriandre en poudre
1/2 cc d'origan
1/4 cc de thym (romarin dans la recette, mais je n'aime pas ça)
1/2 cc de Tabasco
4 c. à s. de concentré de tomates (pâte de tomates séchées dans la recette, si vous avez ça en stock)
1 c. à s. de tamari
huile d'olive
sel, poivre
(facultatif, for those who like it hot : piment de Cayenne)
(facultatif : 1 cc de sucre roux, en fonction de l'acidité des tomates)
Faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter l'ail puis le céleri et les tomates pelées et coupées en dés. Laisser cuire jusqu'à ce que les tomates aient fondu, puis ajouter le reste des ingrédients. Couvrir d'eau et laisser cuire 30 minutes environ.
Goûter et ajouter éventuellement le sucre en fonction de l'acidité. Servir chaud, saupoudré de persil, ou de coriandre pour les amateurs.
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