5 janvier 2012

Soupe de haricots rouges au lait de coco (Vegan Yum Yum)

Une petite soupe aux notes exotiques pour commencer l'année et inaugurer l'un de mes nouveaux livres de cuisine, Vegan Yum Yum. A faire avec ou sans poivron rouge en fonction des saisons. J'ai un peu modifié l'assaisonnement après cuisson en ajoutant jus de citron et sirop d'agave. Le ratio sucré/acide peut varier selon que vous utilisez des tomates en conserve ou fraîches, et en fonction du taux de sucre pour des tomates fraîches. Goûtez en fin de cuisson et adaptez en fonction de ce qui vous plait. 




( 2 personnes)

1 carotte moyenne, coupée en fines rondelles
1 oignon moyen, haché
2 petites branches de céleri, émincées
(en été : 1 petit poivron rouge coupé en dés)
1 boîte (250 g) de haricots rouges cuits
25 cl de pulpe de tomates, ou 2 grosses tomates pelées et coupées en dés
1 cc de cumin en poudre
1/3 cc de sel
1 c. à s. de tamari 
8 cl de lait de coco
jus de citron (env. 1 c. à s.)
sirop d'agave (env. 1 c. à c.)
poivre moulu
huile d'olive

Faire revenir l'oignon pendant 5 minutes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les carottes, puis le céleri (et éventuellement le poivron). Faire revenir encore 5 minutes. 

Ajouter les haricots, les tomates, le cumin, le sel, le poivre et le tamari. Ajouter 1/2 verre d'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Ajouter le lait de coco, goûter et ajouter sirop d'agave et jus de citron en fonction. 

Servir bien chaud décoré de lamelles d'avocat, de coriandre ou de quartiers de citron vert, acompagné de pain frais croustillant. 

4 commentaires:

  1. J'adore Vegan Yum Yum, mais je n'ai pas encore essayé cette soupe. Avec le lait de coco, ça doit être délicieux.

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  2. Oui, c'était bon, à condition bien sûr d'aimer les saveurs un peu exotiques :)

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  3. Ma version de ta soupe : http://www.jaimepoleslegumes.blogspot.com/2012/02/soupe-dazukis-au-lait-de-coco.html

    Ca a beaucoup plu ici, à refaire avec d'autres légumineuses et/ou d'autres légumes au fil des saisons

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  4. Contente que ça ait été un succès... et on doit effectivement pouvoir adapter avec d'autres légumes et légumineuses.

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