28 janvier 2012

Truffes chocolat-framboise

Attention, vous aurez beaucoup de mal à vous arrêter après la première... Pour les véganes en manque de douceur, ou pour un petit cadeau vite fait mais toujours apprécié par les amateurs de chocolat.

Libre à vous bien sûr d'expérimenter avec d'autres parfums, du Grand-Marnier et un peu d'huile essentielle d'orange par exemple. 





170 g de chocolat noir à pâtisserie
8 cl de crème végétale (type Bjorg Soja Cuisine, ou riz, avoine...)
1 c. à café de margarine végétale
1 c. à soupe de sucre glace
1 c. à soupe de cacao non sucré
1 c. à soupe de crème ou de liqueur de framboise

Cacao non sucré pour couvrir

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème. Mélanger pour obtenir une texture lisse.

Hors du feu, ajouter le reste des ingrédients en tamisant le sucre glace et le cacao s'ils contiennent des grumeaux. 

Laisser refroidir, puis couvrir hermétiquement le bol d'un film plastique et mettre une nuit au réfrigérateur pour faire durcir. 

Le lendemain, préléver de petites quantités avec une cuillère à café, rouler entre vos paumes pour donner la forme d'une bille (rapidement, parce que la chaleur de vos mains va faire fondre le chocolat), puis passer dans une assiette contenant du cacao. Bien faire rouler la truffe de tous les côtés pour recouvrir de cacao. 

Stocker au frais. 

6 commentaires:

  1. OMG ! Ça a l'air tellement bon comme recette ! *bave*

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  2. Oui, je dois avouer que c'était pas triste, tout en restant nettement plus light que des truffes traditionnelles, du coup on peut en manger plus, hé hé...

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  3. Se gaver puisque moins gras. je dis banco !

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  4. Hello Skylark, c'est par cette recette, préparée par ma responsable de travail, que j'ai connu ton blog, il y a moins d'une semaine. Un délice!
    N'étant pas vegan, je découvre cette cuisine par ton blog, et, friand de lentilles, j'ai l'eau à la bouche rien qu'à l'idée de les intégrer à une sauce bolognaise!
    Chapeau bas pour tout ce que tu fais!

    Amitiés d'un bibliothécaire d'Annecy ;-)

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    1. Merci Yoann :)

      Désolée pour le délai, je retrouve tout juste une connexion internet chez moi, ce qui est assez formidable.

      Merci pour ces compliments, et j'espère que tu trouveras ici quantité de recettes à ton goût :)

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  5. Hello, c'est avec plaisir :-)
    Je n'ai pas encore préparé de recette venant de ton blog, mais ça va venir!
    J'ai eu une grosse pensée pour toi ainsi que pour ma responsable de travail l'autre jour, en tombant par hasard à la télé sur... Tom & Jerry!! ;-)

    Belle fin d'année.

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