14 octobre 2011

Sahlab aux amandes, à la rose et à la fleur d'oranger

Le sahlab est une boisson chaude que l'on trouve dans le Mahgreb, au Liban, en Turquie, habituellement préparée avec du lait et une fécule, le sahlab ou salep, tirée du bulbe d'une orchidée. C'est réconfortant, crémeux, sucré et parfumé, parfait pour soigner un coup de blues ou se réchauffer après une journée d'hiver.




(pour 2 grandes tasses)

50 cl de lait d'amandes (Perl'amande de préférence)
25 g de sucre roux
10 g de fécule de tapioca, de maïs ou d'arrow-root diluée dans un peu d'eau
2 c. à s. d'eau de rose
1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
1/4 de cc de vanille en poudre
amandes hachées et cannelle pour décorer

Faire chauffer le lait, le sucre et la vanille dans une casserole. Ajouter la fécule et porter à ébullition pour faire épaissir.

Ôter du feu, ajouter l'eau de rose et l'eau de fleur d'oranger. Verser dans des tasses et saupoudrer d'amandes hachées et de cannelle. Servir bien chaud avec une cuillère.

3 commentaires:

  1. Cette boisson réconfortante m'a bien l'air délicieuse...vanille, fleur d'oranger parfait ! merci pour le partage !

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  2. Merci ! J'ai découvert le sahlab en faisant de la plongée en Egypte, rien de tel pour se "remonter" un peu après une journée en mer :)

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  3. Cette boisson remonte depuis l'antiquité,est faite à partir de poudre de tubércule d'orchidée...

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