"Trois garçons, échelonnés de 7 à 9, attablés, engloutissaient par grandes cuillerées le ragoût universel, riz-légumes variés-noix-champignons-herbes, plus ce qui tombe sous la main, plat quotidien auquel seule Tulipe savait donner un goût à ne pas faire regretter le bifteck-frites. Les grandes personnes dînaient plus calmement car elles avaient l'habitude.
[...]- Tu ferais bien de t'asseoir ou ils ne vont rien te laisser, dit Chat.
- Ceux-là vont périr étouffés d'ici peu, dit Mann. Vous leur avez dit ?
- Requiem. Ils ont reçu toute la nécessaire information."
Christiane Rochefort
"Encore heureux qu'on va vers l'été", Ed. Grasset, 1975
Pour elle, qui a parlé mieux que personne de liberté, liberté sexuelle, liberté d'aimer, liberté de penser, liberté de vivre sa vie comme on l'entend, en laissant les autres vivre la leur.
(pour 4 pers.)
2 échalotes, hachées
2 poireaux émincés
400 g de champignons, de Paris ou autre, émincés
100 g de lentilles vertes
150 g de riz complet ou 1/2 complet
10 noix, hachées
thym
laurier
bouillon de légumes
gros sel
huile d'olive
Faire revenir l'échalote dans l'huile. Ajouter assez rapidement les poireaux et les champignons, laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient dorés. Ajouter le reste des ingrédients, saler, couvrir de bouillon de légumes, et laisser cuire 1h environ, jusqu'à ce que le riz soit tendre, en ajoutant de l'eau au besoin. Servir saupoudré de persil haché.
Ce petit ragoût me plait bien, a tester ! Merci pour le partage.
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