Je n'aime pas trop le terme « ragoût », qui fait inévitablement penser à un plat baignant dans le jus de viande et des tas d'autres choses affreuses, mais bon, il s'agit bien ici d'un ragoût. De tendres haricots blancs enrobés d'une sauce parfumée au thym et au fenouil. Le livre préconise de le servir avec des pâtes genre tagliatelles, mais je crois que les tagliatelles contiennent systématiquement des œufs, alors un autre type de pâtes, des nouilles par exemple, devrait faire l'affaire.
1 grosse carotte, coupée en rondelles fines
1 bulbe de fenouil, tranché fin
1 oignon haché
1 grosse (ou 2 petites) gousse d'ail écrasée
1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en dés
15 cl de vin blanc sec
1 c. à s. de concentré de tomates
2 feuilles de laurier
½ cc de thym
sel, poivre
bouillon de légumes
huile d'olive
Faire revenir l'oignon et la carotte dans l'huile d'olive. Ajouter le fenouil, la pomme de terre et l'ail, laisser cuire quelques minutes puis ajouter le reste des ingrédients sauf les haricots. Laisser mijoter une trentaine de minutes, jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre. Enlever les feuilles de laurier. Ajouter les haricots et laisser cuire encore une dizaine de minutes. Saupoudrer éventuellement de cerfeuil ciselé pour servir, le cerfeuil ayant un petit goût anisé qui se marie bien avec celui du fenouil.
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