16 juin 2011

Butterscotch brownie (Your Vegan Mom)

Mais qu'est-ce que c'est donc que ça, le butterscotch ? A départ, c'est un genre de caramel à base de beurre et de sucre brun. On le trouve souvent sous forme de nappage liquide pour les glaces. Plus largement, le terme désigne les choses sucrées dans lesquelles on retrouve le goût de ce mélange de beurre et de sucre brun. Ici, il ne s'agira bien sûr pas de beurre mais de margarine, pour un gâteau que l'on pourrait classer quelque part entre le brownie et le caramel mou, sans qu'il soit finalement très sucré, ayant plutôt le petit côté sucré-salé du caramel au beurre salé. Et la mélasse apporte fer, calcium, cuivre et potassium. 

La recette originale est ici, sur le site Your vegan mom.



120 g de farine 1/2 complète
1 cc de levure chimique
1/2 mesure "cuillère à café" de sel fin
1 c. à s. de graines de lin moulues
4,5 cl d'eau
60 g de margarine fondue
130 g de sucre roux
50 g de sucre complet
1 c. à s. de mélasse
vanille
(facultatif : noix, ou noix de pécan, ou amandes, hachées)

Préchauffer le four à 160 °C. Chemiser un moule carré ou rectangulaire avec du papier sulfurisé.

Mélanger les graines de lin et l'eau dans un petit bol et laisser reposer.

Mélanger ensemble farine, sel, et levure. Dans un autre récipient, mélanger la margarine, les sucres, la vanille et la mélasse. Ajouter les graines de lin à ce mélange, puis ajouter le tout à la farine. Incorporer. Ajouter les noix. Cuire 25 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de couper en carrés.


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