15 juin 2011

Gratin de pêches à l'amaretto

Depuis que je suis devenue végane, j'avais la nostalgie des amaretti, ces petits biscuits italiens au goût d'amande amère, que j'utilisais pour faire des pêches farcies. Voici une version vegan en format gratin, plus adaptée aux pêches que j'avais sous la main, des pêches blanches très juteuses qui ont totalement refusé de se laisser couper proprement en deux. Ca n'est que partie remise...



(2 personnes)

5 petites pêches ou 3 grosses, bien mûres
100 g d'amandes en poudre
50 g de sucre roux
2 c. à s. de purée d'amandes
1 c. à s. de fécule de tapioca
2 c. à s. d'amaretto (si vous n'en mettez pas, ajoutez d2 c. à s. d'eau et augmentez la quantité d'arôme amande amère)
quelques goutes d'arôme amande amère
vanille

.
Préchauffez le four à 180 °C. Pelez les pêchez et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un plat à four, avec leur jus.

Mélangez le reste des ingrédients. Emiettez sur les pêches et faites gratiner au four pendant 30 min. environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Selon la variété de pêches que vous utilisez, votre gratin prendra une jolie couleur rosée. Servez tiède ou froid, éventuellement accompagné d'une crème végétale bien froide type Oatly.

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