La pot pie, c'est à l'origine un genre de tourte aux légumes et à la viande cuisinés dans une sauce, couverts d'une couche de pâte feuilletée ou brisée et cuits au four. Dans cette recette trouvée ici sur le blog Cute and delicious, le seitan remplace la viande.
Ceci étant dit, je n'en ai pas mis, du seitan. Pas en stock, et pas vraiment envie. Le résultat est tout aussi excellent. Autre petite modification de la recette, l'ajout de levure de bière à la sauce, qui donne un goût plus prononcé et rend ce plat plus complet d'un point de vue nutritionnel. Utilisez les légumes qui vous plaisent ou que vous avez sous la main, mais veillez à intégrer au moins un légume à la saveur un peu sucrée, comme les petits pois ou les carottes. Vous pouvez servir ces délicieuses petites tourtes (à faire aussi en grand modèle dans un plat à tarte en Pyrex ou en céramique) avec une salade verte et du pain frais.
pour 4 tourtes individuelles, ou une grande.
1 poireau
3 carottes
1 oignon
1 tasse de petits pois (frais ou surgelés)
2 c. à s. de farine
3 c. à s. de levure de bière en paillettes
1 cc de jus de citron
huile d'olive
sel
thym
bouillon de légumes
1 pâte feuilletée vgl
Couper le poireau et les carottes en rondelles fines. Emincer l'oignon. Faire revenir oignon et poireau dans l'huile. Lorsque le poireau est devenu tendre, ajouter les carottes, laisser cuire encore 5 min. Ajouter les petits pois. Faire revenir encore 5 min., puis saler (si vous utilisez du bouillon non salé), ajouter le bouillon de légumes (juste assez pour couvrir les légumes) et le thym, couvrir et laisser cuire 15 min.
Préchauffer le four à 200 °C. Délayer la farine dans 1/2 verre d'eau. Ajouter aux légumes et laisser épaissir. Ajouter la levure et le jus de citron, et ôter du feu. Répartir les légumes dans de petits plats individuels ou dans un grand plat à tarte. Découper la pâte feuilletée en fonction à la taille des moules, poser sur les légumes. Cuire 20 min. environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
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