Forcément, ça s'imposait aujourd'hui, une recette cuite au four. Et je vous rassure, il n'est pas seulement beau, il marche aussi très bien.
Ce crumble vient du site Family Fresh Cooking qui n'est pas végéta*ien, mais propose un certain nombre de recettes végéta*iennes, et vient de publier un guest post sur Oh She Glows et les photos somptueuses m'ont tout suite tapé dans l'oeil, comme ce crumble automnal qui a totalement tenu ses promesses. Je n'aurais jamais pensé toute seule à ajouter des graines (tournesol) et des fruits secs (cranberries) à de la pâte à crumble, mais c'est une très, très bonne idée.
Côté modifs, j'ai ajouté du sucre à la pâte (le blog utilise beaucoup de stevia et de trucs comme ça), remplacé l'huile de coco par de l'huile de colza, les figues par des mûres, et ajouté de la vanille. Recette d'origine ici.
Si vous en avez en stock, servez tiède avec une boule de glace vanille.
(pour 4 crumbles individuels, ou un grand)
250 g de prunes violettes ou de quetches
120 g de mûres
1 grosse pommes reinette
30 g de sucre blond ou roux
1/2 c. à café d'extrait de vanille
Pâte :
50 g d'amandes en poudre
30 g de petits flocons d'avoine (vous pouvez les mixer, pour une texture plus fine)
30 g de graines de tournesol
30 g de sucre blond ou roux
3 cl (2 mesures "c. à soupe") d'huile de colza ou de coco
1 c. à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
2 c. à soupe de cranberries (airelles) séchées
Dénoyauter les prunes, couper en deux. Eplucher la pomme et couper en dés. Mettre les fruits dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau, le sucre et la vanille, couvrir et faire cuire 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger dans un bol les amandes, les flocons d'avoine, le sucre, le sel, la cannelle et les graines de tournesol. Ajouter l'huile, bien mélanger pour obtenir une texture sableuse. Ajouter les cranberries.
Répartir les fruits dans quatre ramequins (ou verser dans un plat à four). Saupoudrer la pâte par-dessus, et cuire 20 minutes à 180 °C.
Servir tiède ou froid.
250 g de prunes violettes ou de quetches
120 g de mûres
1 grosse pommes reinette
30 g de sucre blond ou roux
1/2 c. à café d'extrait de vanille
Pâte :
50 g d'amandes en poudre
30 g de petits flocons d'avoine (vous pouvez les mixer, pour une texture plus fine)
30 g de graines de tournesol
30 g de sucre blond ou roux
3 cl (2 mesures "c. à soupe") d'huile de colza ou de coco
1 c. à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
2 c. à soupe de cranberries (airelles) séchées
Dénoyauter les prunes, couper en deux. Eplucher la pomme et couper en dés. Mettre les fruits dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau, le sucre et la vanille, couvrir et faire cuire 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger dans un bol les amandes, les flocons d'avoine, le sucre, le sel, la cannelle et les graines de tournesol. Ajouter l'huile, bien mélanger pour obtenir une texture sableuse. Ajouter les cranberries.
Répartir les fruits dans quatre ramequins (ou verser dans un plat à four). Saupoudrer la pâte par-dessus, et cuire 20 minutes à 180 °C.
Servir tiède ou froid.
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