Première bonne nouvelle : je
maîtrise enfin la pâte sablée végétalienne. C’était pas très compliqué, il
suffisait d’utiliser une margarine végétale spéciale pâtisserie (sans ajout d’eau),
et de remplacer l’œuf par du substitut d’œuf en poudre. Fallait juste y penser…
Deuxième bonne nouvelle : l’association
noix de coco – cacao donne un goût qui se rapproche beaucoup du chocolat au
lait, et, troisième bonne nouvelle, ces petites tartelettes sont à peu près cent fois plus light qu’une tarte au
chocolat classique.
(pour 4 tartelettes de 12 cm de diamètre)
Pâte sablée :
1 c. à café de substitut d'oeuf Orgran
2 mesures « c. à soupe » (3 cl) d’eau froide
¼ de c. à café de sel
¼ de c. à café de gousse de vanille en poudre
Crème au chocolat :
30 cl de lait de coco
½ c. à café d’extrait de vanille
Mélanger le substitut d’œuf et l’eau
dans un petit bol.
Ajouter le sucre et la vanille à
la margarine et travailler à la cuillère. Ajouter le mélange eau – substitut d’œuf,
et bien incorporer.
Mélanger le sel, la farine et la
poudre d’amandes, et ajouter au mélange sucre – margarine. Mélanger (pas trop).
Si c’est trop sec, ajouter un tout petit peu d’eau. Vous devez obtenir de grosses
miettes, que vous allez rassembler en une boule avec vos mains. Ne pas pétrir,
c’est comme pour la pâte brisée, moins vous la manipulez, et meilleure elle
sera.
Mettez cette boule de pâte sur un
morceau de film plastique, formez un petit paquet bien serré, et réfrigérez deux heures
pour durcir la pâte.
Au bout de ces deux heures,
sortez la pâte, coupez-la en quatre morceaux égaux. Huilez très légèrement
quatre moules à tartelettes (sauf si vous en avez des anti-adhésifs), déposez
un morceau de pâte dans chaque moule, et étalez la pâte avec les doigts, en
saupoudrant un peu de farine pour éviter que ça colle. Vous pouvez bien sûr
aussi étaler chaque morceau au rouleau sur une surface farinée, mais je trouve
ça plus facile de le faire directement dans le moule avec la pâte sablée qui a
une texture très fragile. Bien faire remonter la pâte jusqu’en haut du moule.
Piquer le fond de la pâte avec
une fourchette, et cuire à blanc 30 minutes à 180 °C , jusqu’à ce que le
fond soit bien doré. Si la pâte est encore blanche, elle ne croustillera pas.
Laisser refroidir, puis démouler (la pâte devrait sortir sans problème des moules) et poser sur une grille.
Préparer la crème au chocolat :
délayer l’agar-agar avec le lait de coco dans une petite casserole. Porter à
ébullition, ajouter le sucre, et laisser bouillir 3 minutes en mélangeant pour
éviter que ça attache.
Ôter du feu, ajouter le chocolat
coupé en morceaux, mélanger au fouet. Une fois que le mélange est homogène,
ajouter le cacao et la vanille, et bien mélanger à nouveau.
Verser dans les coques de pâte,
et laisser refroidir, puis réfrigérer. Servir bien froid le jour même pour garder la pâte
croustillante.
Bonjour,
RépondreSupprimerAvec ma maman, nous avons testé ta pate sablé en substituant le substituant d'oeuf par une cuillère à soupe de maizena! Superbe résultat! On s'y trompe! lol! Mon père, ayant quelques préjugés sur la patisserie vegan, n'a rien remarqué!
Je teste la tarte dans sa totalité ce weekend!
Merci pour la recette!
Aurais-tu une recette de crème d'amande sans oeuf pour faire une tarte amandine?
Merci, ravie que ça ait bien fonctionné :) Pour la tarte amandine, j'avais mis une recette de tartelette aux poires au tout début du blog. Sinon, la crème de la tarte aux abricots doit fonctionner en forçant sur les amandes en poudre (prendre plutôt des amandes entières, du coup...)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimercette recette sort tout droit d'un conte de fées ... magnifique ! A tester rapidement ! Merci pour ce partage ♥
Véro
Merci Véro :) J'espère que ça te plaira autant une fois qu'elles seront faites...
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