2 octobre 2012

Koftas d'azukis et crème d'avocat à la menthe dans un pain pita

 
 
 
Je sens que ce sandwich vous inquiète. Pas de panique. Nous avons ici des koftas, boulettes épicées traditionnellement faites avec de la viande et de la mie de pain, remplacées par des haricots azukis et du boulghour (tout à fait le genre de truc que les omnivores pensent qu'on mange à longueur de journée). Boulettes accompagnées d'avocat mixé (bon, écrasé pour moi, j'avoue, j'ai eu une petite flemme) avec de la menthe fraîche, de tranches de pommes (on ne grimace pas, ça n'est pas évident au premier abord, mais ça va sacrément bien avec le reste), et tout ça bien rangé dans une pita maison sortant du four. Convaincu ? Non ? Tant pis...
 
Si vous êtes courageux mais pas téméraire, vous pouvez aussi faire les boulettes toutes seules. J'ai modifié une recette de cet affreux grand livre vert acheté il y a des années dans les bacs de soldes d'un supermarché.
 
 
 
 
J'ai découvert récemment qu'il s'agirait en fait de la traduction française du Complete Book of Vegetarian Cooking.
 
 
 
 
Ca donne déjà plus envie, hein ? Dedans il y a plein de recettes végétaliennes, et d'autres faciles à végétaliser, comme celle-ci où j'ai remplacé les oeufs par des graines de lin moulues + de l'eau. J'ai aussi remplacé une partie de la chapelure par des flocons d'avoine, ajouté du jus de citron et triplé les quantités d'épices.
 
 
Pour quatre pitas :
 
2 avocats bien mûrs
menthe fraîche
1 à 2 pommes croquantes et acidulées, comme des Granny Smith
 
 
 
Koftas
 
60 g de haricots azukis secs
1 morceau d'algue kombu (facultatif)
1 feuille de laurier
1/2 oignon
sel
 
170 g de boulghour cuit avec 2,5 fois son volume de bouillon de légumes
60 g de chapelure
60 g de petits flocons d'avoine
1 oignon
2 gousses d'ail
3 c. à café de graines de lin moulues + 8 cl d'eau tiède
2 c. à café de jus de citron
1 petit bouquet de persil plat (ou de coriandre si vous aimez), haché
3 c. à café de cumin en poudre
3 c. à café de coriandre en poudre
sel fin, poivre
huile d'olive
 
La veille, faire tremper les haricots dans un saladier d'eau.
 
Le lendemain, les égoutter, les rincer, mettre dans une cocotte-minutes avec 1 c. à café de gros sel, le laurier, l'oignon coupé en morceaux et l'algue kombu. Couvrir d'eau (environ 1 litre), fermer et laisser cuire 45 minutes à partir de la mise sous pression.
 
Egoutter dans une passoire une fois qu'ils sont cuits. Mélanger les graines de lin moulues et l'eau tiède et laisser reposer.
 
Hacher l'oignon, et faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajouter l'ail écrasé, et laisser cuire encore une minute. Saler. Mettre dans un grand saladier avec les haricots cuits, les épices, le jus de citron, le persil et le mélange eau-graines de lin qui doit maintenant avoir une consistance gélatineuse.
 
Ecraser le mélange au presse-purée. Ajouter ensuite le boulghour, la chapelure et les flocons d'avoine, et bien mélanger. Si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau. Bien saler, poivrer, et mettre au frais au moins une heure.
 
Former des petites boulettes applaties, et faire dorer à la poêle à feu doux avec un peu d'huile d'olive, environ 10 minutes de chaque côté.
 
 
 
 
Pitas
 
Former 4 boules de pâte à pain et étaler au rouleau sur une surface farinée pour obtenir une galette assez plate.
 
 
 
 
Badigeonner d'huile d'olive et cuire au four à 210 °C jusqu'à ce que le dessus commence à dorer. Laisser refroidir, puis couper en deux avec un petit couteau bien aiguisé.

 


Mixer la chair des avocats avec la menthe fraîche. Ne pas saler.




Etaler la crème d'avocats dans les pitas, couvrir de tranches de pomme, puis répartir les boulettes de haricots par-dessus. J'ai testé chaud, c'est peut-être bon aussi froid.

4 commentaires:

  1. Hein je l'aime vraiment, moi, ce livre de recettes végétariennes! Je trouve qu'il me donne toujours de bonnes idées de plats à cuisiner.
    Je vais aller voir la page des boulettes, car elles ont l'air délicieuses.

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    1. Oui, il est bien, c'est plein de super recettes...

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  2. top cette recette ! j'adore ce genre de casse croûte trop bons et équilibrés ! je note et j'espère avoir un peu de temps pour tester bientôt ! merci pour le partage !

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