Aux Etats-Unis, si on vous invite à manger une casserole, pas de panique, c'est un gratin. Casserole se dit saucepan, poêle à sauce. Cette green bean casserole with fried onions peut être préparée toute l'année, soit avec des haricots verts frais en été, soit des haricots surgelés le reste du temps. Pour les oignons frits croustillants, on les trouve maintenant assez facilement en grande surface (top sur un hot-dog), mais si vous n'en trouvez pas ça sera bon quand même.
A servir avec une purée de pommes de terre et du tofu ou du seitan grillé.
La recette originale est ici, sur le blog Cute and Delicious.
(pour 4 pers.)
600 g de haricots verts cuits à la vapeur mais encore un peu croquants, frais ou surgelés
1/2 oignon émincé
2 c. à s. d'huile d'olive
20 g de farine
25 cl de bouillon de légumes (Naturata en poudre pour moi)
1 cc de tamari
1/4 cc d'ail en poudre
1/2 cc d'oignon en poudre
2 c. à s. de levure de bière maltée en paillettes
poivre
une pincée de thym
(sel si vous utilisez un bouillon non salé)
oignons frits en sachet
Préchauffer le four à 180 °C. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive dans une casserole, à feu doux.
Ajouter la farine, bien mélanger, laisser cuire quelques minutes, puis ajouter le bouillon et le reste des ingrédients sauf la levure. Laisser épaissir puis ajouter la levure. Vérifier l'assaisonnement (les haricots ayant un goût assez neutre, il faut que la sauce soit bien salée). Verser sur les haricots verts, bien mélanger pour enrober les haricots de sauce.
Mettre dans un plat à four, et recouvrir avec les oignons frits. Mettre au four pendant 20 minutes à 180°.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire