8 janvier 2011

Cookies moelleux chocolat-framboise (Veganomicon)

Recette tirée du Veganomicon de Isa C. Moskowitz et Terry H. Romero, avec quelques modifications. Pas franchement régime, mais tellement bons...








Pour 15 cookies environ

150 g de confiture de framboises allégée en sucres (genre Bonne Maman Fruitée intense)
120 g de sucre blond
7 cl d'huile de colza
200 g de farine
½ c. à café de levure chimique
40 g de cacao en poudre, non sucré
40 g de chocolat noir, fondu
1 c. à café d'extrait de vanille
½ c. à café d'arôme amande amère
2 c. à s. de crème de framboises
1 c. à c. d'arôme naturel framboise (ou mieux, une dizaine de gouttes d'Extrait aromatique de framboise d'Aroma Zone
sel

Mélanger la confiture, le sucre, l'huile, la vanille, l'extrait d'amande et de framboise et la crème de framboises. Si comme moi vous n'aimez pas trop trouver des petites graines dans vos cookies, passez d'abord la confiture au chinois pour les éliminer.

Ajouter le chocolat fondu. Dans un autre récipient, tamiser la farine avec le cacao, la levure et le sel. Ajouter aux ingrédient liquides en plusieurs fois, bien mélanger. Réfrigérer la pâte quelques heures (ou préparer la veille pour le lendemain).

Former des petites boules de pâte de la taille d'une noix en les roulant entre vos paumes, les aplatir un peu (cette pâte ne s'étale pas à la cuisson) et les déposer sur une plaque à pâtisserie, sur une feuille de papier sulfurisé.

Cuire très exactement 10 minutes à 180 °C. Ne les oubliez pas, sous peine de vous retrouver avec des cookies n'ayant plus de moelleux que le nom.

Laisser refroidir sur une grille. Meilleurs dévorés le jour même, sinon à stocker dans une boite hermétique et à manger rapidement.




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