Le sucre blanc est souvent raffiné avec des produits à base d'os d'animaux, autant dire pas du tout vegan. Ca tombe bien vu qu'il est également mauvais pour la santé (et les dents), tout comme la plupart des produits raffinés. Il existe différents types de sucres non raffinés, un sucre blond idéal pour la pâtisserie, que l'on trouve dans les magasins bio et au rayon bio de la plupart des grandes surfaces, ainsi que le sucre "complet", beaucoup plus foncé et fort en goût. Il existe une marque de sucre glace dans les magasins bio, sinon vous pouvez aussi passer du sucre blond au moulin à café. Les sucres bios, même partiellement raffinés, ne le sont pas avec ces produits animaux, donc il n'y a pas de problème avec les produits bios contenant du sucre.
Obtenue lors de la fabrication du sucre, la mélasse peut être utilisée dans de nombreux desserts et plats salés et est bourrée de calcium, de potassium et de fer.
Pour remplacer le miel, de nombreux sirops végétaux existent : sirop d'agave (délicieux dans les salades de fruits), de maïs, d'orge, de blé... sans oublier le sirop d'érable. A tester pour trouver ceux que vous préférez.
** EDIT ** Je viens de lire sur le site VG-Zone que le sucre blanc que l'on trouve en Europe n'était plus raffiné avec des produits animaux. Comme je passe mon temps sur des sites US, l'info m'avait échappée. Bon, ceci dit, il vaut quand même mieux éviter le sucre blanc, cette fois pour des raisons de santé.
** EDIT ** Je viens de lire sur le site VG-Zone que le sucre blanc que l'on trouve en Europe n'était plus raffiné avec des produits animaux. Comme je passe mon temps sur des sites US, l'info m'avait échappée. Bon, ceci dit, il vaut quand même mieux éviter le sucre blanc, cette fois pour des raisons de santé.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire