9 janvier 2011

Gâteau au citron (500 Vegan Recipes)




240 g (1 cup) de yaourt de soja au citron ou à la vanille (ne pas remplacer par de la crème dessert au soja)
120 ml d'huile de colza (½ cup)
2 c. à café d'extrait de citron
1 c. à café de zeste de citron
3 c. à s. de jus de citron

200 g de farine blanche (1 ½ cups)
120 g de sucre en poudre (1 cup)
2 c. à café de levure chimique
vanille
sel

Glaçage

100 g de sucre glace (¾ cup)
jus de citron (1 à 2 c. à s.) 

Préchauffer le four à 180 °C. Graisser un moule à cake ou un moule à manqué (diam. 20 cm).

Mélanger yaourt, huile, sucre, arômes, zeste et jus de citron. Tamiser à part la farine, la levure et le sel dans un grand récipient. 

Ajouter d'un coup les ingrédients liquides, et mélanger doucement et pas longtemps à la cuillère (surtout pas au fouet), juste assez  pour incorporer la farine.

Verser dans le moule et cuire pendant 45 minutes environ. Laisser refroidir 1 h avant de démouler.

Pour le glaçage, mélanger sucre glace et jus de citron et répartir sur le gâteau. Laisser refroidir complètement avant de servir.

On peut l'accompagner de coulis de framboise :


3 commentaires:

  1. Re-bonjour !
    Oui, j'ai réalisée le même jour un gâteau aux poires et un au citron.
    Le goût du citron est excellent.
    Mais j'ai rencontré le même soucis que dans le gâteau aux poires.
    La texture était un peu pâteuse.
    Par rapport à ce que je peux voir sur la photo qui illustre cette recette, ça ne devrait pas être le cas.
    Si vous avez un conseil, je suis preneuse !
    Merci !
    Delphine (celle du commentaire du gâteau aux poires lol )

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  2. Euh, hum, c'est une bonne question. A mon humble avis, ça doit pouvoir venir de trois choses :

    1) une pâte trop touillée. Ce type de pâte, comme pour les muffins, doit être mélangée un minimum au moment de l'ajout des ingrédients liquides au sec. Mélanger vraiment juste assez pour que la farine soit incorporée, et ne pas se soucier d'une texture non homogène, tout s'arrangera à la cuisson.

    2) un four pas assez chaud. Ou trop chaud, qui a fait cuire le dessus trop vite et empêché l'intérieur de lever et cuire

    3) cuisson trop courte, l'intérieur n'a pas eu le temps de bien cuire. Rejoint le point n° 2.

    J'espère que ça ira mieux la prochaine fois. Essayez peut-être les Mocha chocolate chip muffins, ils sont normalement inratables et très levés et légers, alors si ils sont bof, ça vient peut-être du four. Ou d'un mélangeage excessif :)

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    1. Merci pour la réponse.
      Effectivement, je mélange "énergiquement" les appareils au batteur.
      Je retenterai cette recette en étant moins énervé au moment du mélange.
      Néanmoins, cette recette est très bonne à mon goût.

      Recette testée et approuvée.

      Delphine
      PS : La prochaine fois je teste les Mocha chocolate chip muffins.

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